Posted 21 октября 2016,, 16:34

Published 21 октября 2016,, 16:34

Modified 8 марта, 02:31

Updated 8 марта, 02:31

Жизнь по средствам. Какие социальные  расходы отрежут в ближайшие три года

Жизнь по средствам. Какие социальные расходы отрежут в ближайшие три года

21 октября 2016, 16:34
Минфин опубликовал проект бюджета на 2017 - 2019 годы. Из главного финансового документа страны следует, что обещания властей не трогать социальные расходы, остались в прошлом. Что сократят и насколько, выяснила обозреватель «НИ».
Сюжет
Деньги

В октябре Минфин и Минтруд стали главными поставщиками новостей, касающихся изменений в расходной части бюджета на грядущие годы. Эпиграфом к этой кампании можно считать слова премьер-министра Дмитрия Медведева из его статьи, опубликованной в журнале «Вопросы экономики»: в новых экономических и политических условиях правительство намерено «жить по средствам» и «жестко контролировать бюджетный дефицит».

Размер этого дефицита, согласно проекту закона «О федеральном бюджете на 2017 год», составит 2,745 трлн рублей. При доходах в 13,4 трлн рублей планируется потратить 16,1 трлн рублей, то есть практически каждый пятый рубль расходов государства не обеспечен деньгами. Поэтому следует сокращать расходы. Какие?

Увы, в первую очередь, под секвестр попала медицина - в 2017 году более чем на треть, на 33%.

Для сравнения: общий объем ассигнований по статье «здравоохранение» в уточненной росписи бюджета 2016 года 544 млрд рублей, в следующем году этот показатель уменьшится до 362 млрд рублей.

Расходы на стационарную медпомощь сократятся на 39% - с 243 до 148 млрд рублей, на амбулаторную помощь гражданам - в 1,7 раза, с 113,4 до 68,995 млрд рублей. А расходы на прикладные исследования урезаны на 21%...

Отметим также, что доля здравоохранения в общих расходах бюджета 2017 года самая малая – 2,3%. Это меньше, чем доля образования (3,5%) и почти в 7 раз меньще, чем доля расходов на оборону (17,6%) – 377 млрд рублей против 2 трлн 840 млрд рублей.

Стоит также сказать, что в фонде ОМС не хватает в 2017 году порядка 71 млрд рублей на исполнение майских указов президента страны в части повышения зарплат медработникам и врачам. Повышение зарплат медикам Минфин и Минтруд предлагают компенсировать за счет повышения налога на ОМС до 5,9%. А это приведет к увеличинию нагрузки на бизнес.

В новом бюджете пострадавшими оказываются и сельские пенсионеры.

Минтруд предлагает приостановить индексацию пенсий работников сельского хозяйства.

«Традиционно пенсии в этой отрасли очень маленькие – в районе 5 тыс рублей, потому что доходы в сельском хозяйстве крайне низкие, - говорит в беседе с «НИ» проректор по развитию Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов - Во-вторых, в советский период заработная плата была в несколько раз в этой отрасли ниже уровня зарплат в промышленном секторе, поэтому, чтобы выравнивать эту несправедливость, диспропорции и соблюдать требование 40 проц утраченного заработка не ниже прожиточного минимума в РФ была такая программа – индексации сельхозпенсий. Сейчас она замораживается на три года, это делается впервые. Приблизительная сумма экономики за счет этих мер порядка 17-22 млрд рублей».

Впрочем, меньше станут и расходы государства на поддержку сельского хозяйства в целом (хотя премьер Медведев неоднократно говорил об обратном). В 2017 году они секвестированы примерно на 10-11% - до 204,5 млрд рублей. В 2018 и 2019 годах Минфин планирует выделить на государственную программу развития аграрно-промышленного сектора еще меньше денег – 198 и 194 млрд рублей соответственно.

Минтруд предложил также не индексировать заработную плату государственным гражданским служащим федеральных органов исполнительной власти, а также работникам МВД, силовых ведомств и судей. Общая численность этой категории работников порядка 2 млн человек.

На этой неделе стало известно, что власти хотят отказаться от повышения МРОТ с 1 января 2017 года. В законопроект предусматривается увеличение МРОТ лишь с 1 июля следующего года и только на 5,2 % (с 7,5 тыс до 7,89 тыс рублей). При том, что в сентябре вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что МРОТ планируется повысить с 1 января 2017 года - с 7,5 тыс рублей до 8,8 тыс рублей.

«В чем выгода для бюджета? - рассуждает Сафонов. - Если бы МРОТ проиндексировали в начале 2017 года, то увеличенный МРОТ вошел бы расчетную базу , в том числе, отпускных. Известная тактика Минфина – когда индексация начинается в осенние или весенние периоды, это относится к бюджетникам, прежде всего, медработникам, учительскому корпусу и прочее – получается, что размер отпускных уменьшается, так как уменьшена база, с которой рассчитываются отпускные».

Кроме того, на этой же неделе Минтруд России выступил с предложением о приостановке индексации материнского капитала до 2020 года.

И это еще не все жертвы тотальной экономии. О секвестре в образовании, строительстве дорог и пр. «НИ» расскажет отдельно.

"