Posted 20 октября 2014,, 20:00

Published 20 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:20

Updated 8 марта, 04:20

Лишить рычага давления

20 октября 2014, 20:00
Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о запрете госслужащим иметь недвижимость за рубежом. По мнению авторов инициативы, иностранная собственность может служить предметом давления на российских государственных деятелей. Свой список владельцев заграничных вилл и квартир коммунисты уже представили. Эксперты счит

Законопроект был внесен группой из 13 депутатов от КПРФ в конце прошлой недели. В нем предлагается записать изменения в закон «О противодействии коррупции», дополнив его запретом «отдельным категориям лиц», а также членам их семей иметь недвижимое имущество за границей. В настоящее время ограничения касаются лишь владения финансовыми счетами, хранения наличных денег и ценностей в иностранных банках, а также пользования иностранными финансовыми инструментами.

«Введенный ранее запрет открывать и иметь счета в иностранных банках... в ряде случаев не может быть соблюден при наличии недвижимого имущества за границей. Нередко для содержания последнего, оплаты налогов, внесения арендной платы и иных платежей наличие банковского счета в том же государстве просто необходимо», – отмечается в пояснительной записке. Кроме того, иностранная собственность «может служить предметом шантажа и давления» на российских чиновников. Поэтому, заключают авторы, их поправки являются «актуальным, логичным и ожидаемым в обществе шагом в борьбе с проявлениями коррупции в органах госвласти».

Предполагается, что после вступления поправок в силу обладатели заграничной недвижимости должны будут в течение трех месяцев осуществить отчуждение прав на нее, а в случае нежелания это сделать – уволиться. В частности, распрощаться со своими домами и квартирами должны будут госчиновники, депутаты и сенаторы, члены совета директоров Центробанка, руководители федеральных ведомств и их заместители, руководители госкорпораций, главы городских округов и т.д.

На предложения депутатов нижней палаты уже отреагировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (сама она заграничной собственности не имеет и обладает лишь двумя 200-метровыми квартирами в Москве и Санкт-Петербурге и дачей в престижном подмосковном поселке Петрово-Дальнее). Г-жа Матвиенко назвала депутатскую инициативу «нагнетанием запретов, ограничений», которое идет «не всегда на пользу». Кроме того, по ее мнению, необходимо сделать запрос в Конституционный суд РФ на предмет того, не будет ли нарушать этот закон конституционные права граждан.

«С запретом зарубежных счетов была создана возможность нарушения нашего законодательства. Ведь если есть недвижимость, то необходимо наличие счетов. Значит, госслужащие ищут варианты, как оставить недвижимость, но спрятать концы по счетам. Ну, и самое главное, что при наличии собственности в ином государстве у госслужащего в подкорке всегда сидит вопрос: как бы моя собственность там не пострадала», – сказал «НИ» один из авторов инициативы, депутат от КПРФ Валерий Рашкин. При этом свой список из ста чиновников и представителей парламента, владеющих зарубежной недвижимостью, он уже составил и передал в думскую комиссию по этике.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что подобный запрет на иностранную собственность, который поднимался уже неоднократно, мог бы быть полезен, но с оговорками. «Стоило бы сделать список стран-исключений, в который внести, например, Белоруссию и центральноазиатские страны», – сказал «НИ» политолог. Однако, отметил он, с учетом того, что законопроект был внесен коммунистами, шансов на принятие у него нет. А даже если запрет и будет введен, то все равно его можно будет обойти, как это делается сейчас с зарубежными счетами. «Просто юридические схемы стали гораздо сложнее и дороже. И в случае с недвижимостью будет то же самое. Хотя если за юридические схемы для того, чтобы спрятать виллу стоимостью 20 миллионов евро, нужно будет заплатить 5 миллионов евро в год, то чиновник, возможно, и задумается, а нужно ли ему все это», – считает г-н Салин.

Подобные поправки в закон в любом случае ситуацию с коррупцией кардинально не изменят, в свою очередь отметил председатель Общественной комиссии по борьбе с коррупцией Виктор Костромин. Он уверен, что решать проблему можно лишь введением в Уголовный кодекс специального раздела о коррупции. «Там прописать, что использование счетов в офшорных зонах, недвижимости за рубежом без нужд государства считать преступлением, и определить наказание. Тогда можно будет проследить по счетам: деньги ушли из России, и не важно, что на них приобретено и на кого оформлено. Это уже будет совершенным преступлением. А по закону о противодействии коррупции ни один судья судить не будет. Поэтому подобные законопроекты – это все отговорки для того, чтобы простые люди наивно думали, что власти борются сами с собой», – сказал «НИ» г-н Костромин.

"