Рус
Eng

Дела хозяйственные

Дела хозяйственные

Дела хозяйственные

21 октября 2014, 00:00
Политика
НАДЕЖДА БАЛАНДИНА
Сегодня исполняется четыре года с того момента, когда Сергей Собянин стал мэром Москвы. Накануне этой даты «Новые Известия» попросили известных москвичей оценить результаты работы столичного градоначальника.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что «всегда есть над чем работать, однако город развивается в верном направлении. Транспортные проблемы не решены полностью, но общественный транспорт стал работать лучше: появились новые маршруты, очевидны плюсы от появления выделенных полос. Сергей Собянин – работающий человек. Создается ощущение, что он лично заинтересован в долгосрочном интенсивном развитии города. Ходить в свой выходной по дворам и следить, как их убирают, не будет тот, кому все равно. Но важно отметить в этом и другой аспект: я сам вижу, как благоустраиваются дворы, в которые вряд ли когда-либо успеет заглянуть Сергей Семенович. А значит, система управления городом состоялась, работает единая команда. И это крайне важно. Мне кажется, Собянин именно этого и добивался. Я, например, живу в Солнцеве, и на месте болота у нас появился парк.

Московские чиновники стараются развивать свою открытость с помощью электронных средств – например, приложения «Активный гражданин». Хотелось бы отметить, что Москва за эти годы стала формировать и в целом политический климат в стране. Городу удалось провести честные, эталонные выборы с лозунгом «Легитимность важнее победы», что позитивно повлияло и на выборы в других городах.

Сейчас в развитии Москвы появилась новая логика: люди должны жить хорошо, а не просто жить. Город делают удобным для проживания, растет стандарт жизни. И это, несомненно, новый этап его развития».

«Тот вектор развития города, который задал Сергей Собянин, очевидно поддерживается большинством москвичей, – отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. – За эти четыре года мэру пришлось бороться с протестными настроениями, захлестнувшими Москву и Россию, и при этом придать столице новый импульс развития, отличный от действий прошлого мэра. Конечно, предложенные им рецепты – обоюдоострые и не могут нравиться всем. Чтобы расширить дороги, нужно на время усугубить транспортную ситуацию. Автовладельцы против инициатив пересадить их на общественный транспорт. Тем не менее выборы мэра и депутатов Мосгордумы показали, что Сергею Собянину удалось удержать управляемость городом и его имидж не пострадал.

Бороться с протестными настроениями Сергей Собянин стал не только сугубо политическими методами, но, например, искал консенсус в вопросах реализации культурной политики, в сфере благоустройства города. Это существенно разрядило обстановку и в городе стало приятно находиться. Москва стала быстро меняться в сторону высоких стандартов, которые нам знакомы по Нью-Йорку, Лондону и другим развитым городам. Развитие Москвы в последние четыре года носит позитивный характер. Только отдельные социальные группы постоянно критикуют деятельность действующего мэра. В основном же москвичи, на мой взгляд, проголосовав за Сергея Собянина на последних выборах, полностью доверили ему принятие политических, экономических и социальных решений».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что «о многом говорит отсутствие сегодня выраженной оппозиции мэру Москвы. Среди практического вклада лично Сергея Собянина и его команды в жизнь города я бы отметил и уже оцененную москвичами замену асфальта на тротуарную плитку, и прекращение строительства крупных торговых центров на местах дорожных развязок, и начало вывода промышленных предприятий за пределы города и превращение промзон в логистические центры, и грамотную организацию дорожного движение и улучшение качества ремонта дорог».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter