Рус
Eng
Баумгертнер заочно арестован в России и объявлен в международный розыск

Баумгертнер заочно арестован в России и объявлен в международный розыск

21 октября 2013, 19:16
Политика
Баумгертнер заочно арестован в России и объявлен в международный розыск

Гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявлен Россией в международный розыск.

«Объявление в международный розыск было необходимо для избрания в отношении него меры пресечения в виде заочного ареста», - приводит слова INTERFAX.RU

Ранее, в понедельник, пресс-секретарь Басманного суда сообщила, что в отношении Баумгертнера заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, гендиректор «Уралкалия» был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями (по ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии). Возможная санкция — лишение свободы на срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Баумгертнера целый месяц продержали в СИЗО КГБ Белоруссии и только 25 сентября изменили меру пресечения на домашний арест - в съемной квартире в Минске.

11 октября на пресс-конференции президент Белоруссии Александр Лукашенко озвучил условия выдачи российской стороне гендиректора «Уралкалия». Он сможет вернуться, только при условии, что в Москве его арестуют.

«Пожалуйста, берите (генерального прокурора РФ Юрия) Чайку и по закону забирайте (Баумгертнера) в камеру и ведите расследование», - заявил Лукашенко. Президент Белоруссии отметил тогда, что пока таких просьб от российской стороны не поступало.

Через три дня главное следственное управление СК РФ
возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») в отношении Баумгертнера. Сообщалось, что дело было заведено по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь.

Кроме того, дело по статье «злоупотребление полномочиями» также возбуждено против бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова.

«Из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия», - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Тогда в СК заявили, что после избрания меры пресечения в отношении Баумгертнера ведомство намерено подготовить документы об экстрадиции подозреваемого на территорию РФ.



Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter