Рус
Eng

Во имя «Народной воли»

Во имя «Народной воли»
Новость

21 октября 2004, 00:00
Вчера вице-спикер Госдумы и лидер партии «Народная воля» Сергей Бабурин заявил о намерении воссоздать блок «Родина» в новом формате. Он предполагает консолидировать патриотические силы сначала для совместного участия в выборах всех уровней, а в перспективе для создания «Объединенной политической партии». Таким образом,

Формально вчерашним собранием предполагаемой коалиции патриотов было исполнено коммюнике, подписанное представителями 9 партий 14 сентября. Тогда подписанты договорились собраться в октябре и обсудить, на какой платформе они будут объединяться. Среди решивших пойти на заключение коалиции с Сергеем Бабуриным – партии Мира и единства, «Союз», «За Русь Святую», союз «Христианское Возрождение» и Объединенная социал-демократическая партия. А фактически можно сказать, что г-н Бабурин принялся наспех создавать блок, чтобы противостоять политической активности лидера партии «Родина» Дмитрия Рогозина в регионах.

Дело в том, что на состоявшемся неделю назад заседании Высшего совета блока «Родина», куда входят лидеры блокообразующих организаций, было принято решение делегировать право представлять весь блок на региональных выборах именно партии «Родина» г-на Рогозина. Причем, как стало известно «Новым Известиям», под его нажимом остальные участники блока были проинформированы об этом в самый последний момент. Кроме того, полной неожиданностью, в частности для господ Бабурина и Глазьева, стали предложенные рогозинцами списки участников предстоящих региональных выборов.

Впрочем, зампред «Народной воли» Нина Жукова опровергла факт противостояния Рогозина и Бабурина на почве участия в региональных парламентских кампаниях. По ее словам, каждая из партий вправе самостоятельно проводить свою политику в регионах, и каждая из них может создавать блоки для участия в этих выборах. «Пока блоки не запретили, мы и хотим создать действенную коалицию патриотических сил и принять участие в региональных выборах», – заявила «НИ» г-жа Жукова.

Главной неожиданностью переговорного процесса в рамках создания союза может стать объединение «Народной воли» и «Народной партии» Геннадия Гудкова. Во всяком случае, по словам Нины Жуковой, г-н Гудков вчера лично пришел на совещание, чтобы обсудить перспективы и объединительную базу патриотов. Впрочем, платформа объединения и список членов новой коалиции станут окончательно известны 26 октября. На этот день намечен очередной раунд политических консультаций в закрытом режиме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter