Рус
Eng

Российский МИД назвал ничтожной резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии

Российский МИД назвал ничтожной резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии
Российский МИД назвал ничтожной резолюцию СПЧ ООН по Белоруссии
21 сентября 2020, 12:12ПолитикаФото: Наша Нива
В Москве негативно отреагировали на принятие СПЧ ООН резолюции по Белоруссии, призывающей главу республики Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией. МИД РФ назвал резолюцию юридически ничтожной.

23 страны документ поддержали. Против проголосовали две, а воздержались 22. Все без исключения российские поправки были отклонены.

- Исходим из того, что резолюция СПЧ, продавленная западниками вразрез с принципами и нормами международного права, является юридически ничтожной, - сказано в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

В министерстве считают, что попытка западных стран использовать СПЧ в целях делигитемизации власти в отдельно взятой стране «подрывает репутацию правозащитного измерения ООН». Также во внешнеполитическом ведомстве отметили, что группа стран во главе с Евросоюзом навязала Совету «очередную однобокую и политизированную дискуссию, уели которой были весьма далеки от реальной заботы о правах человека».

Россия рассматривает сами пошедшие дебаты и принятый по их итогам проект резолюции как неприемлемую попытку путем грубого политического давления повлиять на результаты выборов в Белоруссии и их оценку в международном сообществе.

Ранее белорусская оппозиция заявляла, что при координационном совете 5 ноября будет создана спецгруппы, которая должна будет вести переговоры с ЕС. Именно 5 ноября истекает срок полномочий действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко, тем самым в стране будет создана беспрецедентная ситуация, когда у Белоруссии не будет законного лидера.

Напомним, что бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская опровергла антироссийские пункты, которые содержатся в документах платформы «Реанимационный пакет реформ для Беларуси».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter