Рус
Eng

Губернатор Хакасии снялся с выборов после звонка из Кремля

Губернатор Хакасии снялся с выборов после звонка из Кремля
Губернатор Хакасии снялся с выборов после звонка из Кремля
21 сентября 2018, 22:38ПолитикаФото: RTVi
Губернатор-единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии. От участия во втором туре он отказался по состоянию здоровья, заявили в ЦИК республики. Виктор Зимин возглавлял регион с 2009 года.

Кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин и от КПРФ Валентин Коновалов примут участие во втором туре выборов губернатора Хакасии.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что врио главы Хакассии Виктор Зимин, отказавшийся от участя во втором туре выборов главы региона, просто воспользовался своим законным правом.

- Каждый человек имеет право выбора. В данном случае по сообщению избирательной комиссии Хакасии, кандидат Зимин снял свою кандидатуру со второго тура. По закону следующий кандидат имеет право принять участие в выборах. Голосование должно состояться через две недели.

На вопрос правда ли, что Виктор Зимин покинул гонку по состоянию здоровья, Николай Булаев заявил, что лично не видел его заявления.

Ситуацию с снятием кандидата от Единой Россией прокомментировала в эфире Радио «Комсомольская правда» и председатель ЦИК Элла Памфилова. Она отметила, что "он оценил свои возможности и решил, что «лучше поздно, чем никогда». Это хорошо. Это говорит о том, что кандидаты у нас живые".

Но источники РБК в Кремле рисуют совершенно другую картину снятия Зимина с выборов.

Еще утром Зимин не собирался писать заявление о снятии своей кандидатуры. Он даже принял участие в дебатах со своим соперником от КПРФ Валентином Коноваловым, которого обвинил в популизме и эффектно, как ему казалось, покинул студию в самом начале дебатов.

Хотя Зимину неоднократно «намекали, что в первом туре люди голосовали не за КПРФ, а против него самого», и было бы правильным отказаться от кампании, губернатор никого не слушал, а социологией пренебрегал.

Тогда не понявшему намеков администратору позвонили из Кремля, рассказал источник РБК.

После семи вечера Зимину поступил звонок от руководства администрации президента, и губернатор написал заявление об отказе от участия в голосовании, рассказывает собеседник, близкий к руководству региона.

«Позиции Зимина были шаткие, и у него был бы соблазн использовать (во время подсчета голосов) административный ресурс. Из Москвы ему настоятельно порекомендовали сняться, чтобы не было соблазна действовать как в Приморье. Зимин совет воспринял», — рассказал федеральный чиновник.

С написанием заявления главе республики надо было спешить — по закону за день до выборов уже нельзя отказаться от участия в них. Соответственно, Зимину нужно было успеть уведомить избирком до двенадцати часов ночи.

Решение ему давалось нелегко. Он даже звонил главе Минобороны Сергею Шойгу (считается его человеком). «Это [звонок из Кремля] было неожиданностью, решение он воспринял очень тяжело», — говорит источник.

Тем не менее, губернатор, чьи шансы на выборах оценивались как «30% на 70%» в пользу кандидата-коммуниста отказался в пятницу от участия во втором туре выборов «по состоянию здоровья».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter