Рус
Eng
КС считает законным замораживание счетов осужденных экстремистов

КС считает законным замораживание счетов осужденных экстремистов

21 сентября 2016, 13:57
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
КС РФ подтвердил право государства блокировать счета граждан, осужденных за экстремизм и внесенных в соответствующий список лиц. Определение КС окончательное и обжалованию не подлежит.

В Конституционный суд (КС) РФ с жалобой обратился Антон Подчасов, который в 2015 году был осужден в Барнауле по статьям «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». После этого Подчасов был включен в перечень физических лиц, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». А это, в свою очередь, привело к тому, что в соответствии с законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» его банковские счета были заблокированы.
.
Конституционный суд, как говорится в его определении, опубликованном на сайте КС, отказал заявителю в рассмотрении жалобы, отметив, что закон действует в интересах граждан и общества и создает механизм противодействия финансированию терроризма.

К тому же, КС отметил, что блокировка счетов осужденных за экстремизм фактически не лишает их доходов. Закон предусматривает возможность получать и расходовать зарплату в размере не более 10 тыс. рублей на каждого члена семьи ежемесячно. Кроме того, осужденный за экстремизм имеет право получать и расходовать пенсии, пособия, стипендии и другие соцвыплаты.

КС уточняет, что данное ограничение подлежит отмене после исключения лица из «экстремистского списка».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter