Рус
Eng
ЦИК отменил результаты выборов в ГД на девяти избирательных участках

ЦИК отменил результаты выборов в ГД на девяти избирательных участках

21 сентября 2016, 18:38
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Генпрокуратура проверяет жалобы на нарушения законодательства в ходе избирательной кампании, поступившие в Центризбирком РФ. Возбуждено уже более 30 уголовных дел.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила в среду об отмене результатов выборов на девяти избирательных участках. «Сейчас при рассмотрении жалоб, возможно, число участков, на которых результаты будут отменены, может увеличиться», - цитирует ее ТАСС. По фактам нарушений возбуждено 32 уголовных дела, добавила Памфилова.

Ранее в ЦИК поступили обращения о нарушениях закона при организации голосования и при подсчете голосов в Санкт-Петербурге. В частности, о нарушениях заявила депутат Госдумы шестого созыва, кандидат от «Партии роста» Оксана Дмитриева. Она баллотировалась по Юго-восточному одномандатному округу Петербурга и уступила единороссу Михаилу Романову около 9 тыс. голосов.

При этом на выборах применялись грязные технологии, когда против известного кандидата от «Партии роста» Оксаны Дмитриевой по округу выставили сразу двух  «двойников»: полную тезку  Оксану Дмитриеву от «Гражданской силы» и Олесю Дмитриеву от «Зеленых». Кандидат от «Партии роста» утверждает, что был нарушен порядок подсчета голосов и потребовала пересчитать бюллетени.

Как пояснил «НИ» юрист Дмитрий Качанов, по закону, вышестоящая комиссия может принять решение о повторном подсчете голосов в том случае, если результаты выборов еще не установлены. «При установлении итогов голосования определение результатов выборов может быть отменено только судом», - заявил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter