Рус
Eng
Угрозы США проекту «Северный поток-2» в ФРГ назвали «верхом наглости»

Угрозы США проекту «Северный поток-2» в ФРГ назвали «верхом наглости»

21 августа , 10:06ПолитикаPhoto: Аксель Шмидт / nord-stream2.com
Бургомистр немецкого города Засниц Франк Крахт в интервью изданию Sueddeutsche Zeitung назвал «верхом наглости» действия США, мешающие достройке газопровода «Северный поток-2».

Немецкий политик сделал жесткое заявление по поводу санкций США, введенных против компаний и отдельно взятых сотрудников, работающих над проектом «Северный поток-2».

"Угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с "Северным потоком-2", а также отдельных сотрудников этих компаний - это наглость", - приводит слова немецкого бургомистра «РГ».

Как отмечает РИА Новости, бургомистр заявил, что надеется на быстрое завершение укладки трубопровода и подчеркнул, что Германия «должна доказать всему миру, что ее нельзя запугать».

Конфликт вокруг строительства магистрального трубопровода «Северный поток-2» возник в конце прошлого года – после того, как США наложили санкции на компании, участвующие в проекте. Затем пакет санкций был расширен и на страховые компании, сотрудничающие с участниками строительства.

В качестве новой меры противодействия завершению стройки члены американского Сената предложили ввести санкции против оператора немецкого порта Мукран, где хранятся трубы для завершения строительства газопровода.

После получения этой информации глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст призвал немецкие власти активно встать на защиту важного для ФРГ проекта. Для этого он предложил обратиться за защитой в ООН и в международные судебные инстанции.

Эрнст подчеркнул, что в Германии считают недопустимым, «когда одна страна диктует другой условия, каким образом ей следует решать вопрос собственного энергообеспечения». В России давление США на участников проекта называли «беспрецедентным».

Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1234 километра из России в Германию идет через территорию Дании, Финляндии и Швеции. В 2019 году гигантская стройка, в которую «Газпром» уже вложил порядка 10 миллиардов евро, фактически встала после того, как на фоне введенных США санкций от участия в прокладке магистрали отказалась швейцарская компания Allseas.

В результате «Газпром» решил достроить газопровод своими силами. Для завершения проекта компании остается проложить менее ста километров трубы. Помимо США, имеющих интерес к сбыту своего природного газа в Европе, против запуска «Северного потока-2» выступали некоторые восточноевропейские страны. Они выражали недовольство тем, что России откажется от транзита газа через их территорию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter