Рус
Eng
"Не отдадим - будут санкции": Кравчук рассказал о ядерном разоружении Украины

"Не отдадим - будут санкции": Кравчук рассказал о ядерном разоружении Украины

21 августа 2019, 17:28
Политика
Photo: file.liga.net
Первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал о договоренностях, которые привели к ядерному разоружению страны - в 1991 году после распада СССР Украине досталась часть советского ядерного оружия. Детали переговоров с представителями стран Запада Кравчук обнародовал в эфире одного из местных телеканалов.

"Мы были поставлены прямо перед выбором – или мы складываем ядерное оружие, или на нас окажут экономическое давление, в частности применят санкции. Почему было выдвинуто такое требование? Потому, что в Украине находилось 165 ядерных баллистических комплексов, нацеленных на США. Управление располагалось в России, а ракеты были на нашей территории. Кто мог дать гарантии, что не никто не нажмет кнопки и не осуществит запуск ракет?" - сказал Кравчук.

Кроме этого, экс-президент пояснил, что в наследство от СССР Украина получила самую большую армию Европы и третий по мощности во всем мире ядерный арсенал, но денег на их содержание не хватало, - пишет RNS. По словам Кравчука, он ничуть не сожалеет о решении по поводу ликвидации ядерного оружия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter