Рус
Eng
В США уже заблокированы российские активы на сотни миллионов долларов

В США уже заблокированы российские активы на сотни миллионов долларов

21 августа 2018, 20:56
Политика
Photo: pixabay.com
В докладе министерства финансов США говорится, что с 2017 года наложены санкции на 215 граждан и организаций, связанных с Россией, в том числе на 136 только по "украинскому вопросу". Общая сумма их активов, замороженных в США, исчисляется сотнями миллионов долларов.

И это - лишь "видимая часть айсберга", а точнее - несекретная часть доклада министерства финансов США. Ранее администрация Трампа, находящаяся у власти с января 2017 года, даже приблизительно не раскрывала объем замороженных российских активов. Но в 2015 году The Wall Street Journal со ссылкой на полученные изданием материалы Минфина США сообщала, что еще в 2014 году в рамках "украинских" санкций были заблокированы счета банка "Россия" и СМП Банка на сумму около 640 миллионов долларов. В апреле нынешнего года Reuters со ссылкой свои источники отмечал, что только замороженные активы группы "Ренова" Виктора Вексельберга оценивают в 1,5-2 миллиарда долларов.

"В докладе минфина США утверждается, что из-за "мощных" финансовых санкций злонамеренным российским игрокам стало значительно сложнее "привлекать, перемещать и скрывать происхождение незаконных денежных средств", - сообщает newsru.com. - Эффект от этих санкций "значительно превосходит объемы замороженных средств", считает министерство. Компании по всему миру "стараются дистанцироваться от санкционированных лиц, а те пытаются внедрить новые и зачастую более сложные способы перемещения и сокрытия денежных средств".

Также в докладе министерства финансов США отмечается, что российское правительство продолжает продавать бонды американским инвесторам и использовать выручку для финансирования находящихся под санкциями компаний. Такая ситуация, считают сенаторы, подрывает эффективность санкций.

Напомним, что сегодня в США был вновь расширен санкционный список - ограничения введены в отношении шести грузовых судов, а также компаний "Приморье" и "Гудзон" из Владивостока. Кроме того, под санкции попала компания из Петербурга, которая занимается профессиональным водолазным снаряжением, и двое российских граждан – Антон Нагибин и Марина Царева, связанные с уже находящейся под санкциями компанией "Дайвтехносервис".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter