Рус
Eng

В разных странах выражают солидарность с голодовкой Олега Сенцова

В разных странах выражают солидарность с голодовкой Олега Сенцова

21 августа 2018, 14:55
Политика
Фото: svoboda.org
С момента начала голодовки украинского кинорежиссёра Олега Сенцова прошло 100 дней. Десятки всемирно известных деятелей культуры, среди которых словенский философ Славой Жижек и французский экономист Кристиан Тобира, выступили с требованием его немедленного освобождения.

Французская леволиберальная газета Le Monde напоминает, что "10 июня 2014 года деятели кино всего мира уже просили об освобождении Олега Сенцова. Тщетно. Переносившийся несколько раз судебный процесс, расцениваемый Amnesty International как "сталинский", завершился 25 августа 2015 года осуждением Сенцова. Его гражданство было изменено для того, чтобы можно было его судить. Россия приговорила его к 20 годам колонии строгого режима с отбыванием за Полярным кругом", - указывают авторы письма.

"Далее последовали международные петиции, исходившие от мира кино, артистических и интеллектуальных кругов. По просьбе европейских режиссеров самые крупные кинофестивали в своих жюри сохраняют место для Олега Сенцова", - говорится далее в переводе inopressa.ru.

Деятели культуры упрекают правительства собственных стран в недостаточной поддержке Олега Сенцова, как и в том, что они "остаются почти безмолвными" относительно российского участия в Сирии. Также они упрекают руководителей ФИФА в том, что помогли организовать в России Чемпионат мира по футболу. Они считают, что голодовка Сенцова стала своего рода протестом и против позиции правительств западных стран: "Сенцов стремился внести помеху в вездесущий медийный шум вокруг мундиаля посредством своей голодовки... Это превращает его поступок в важнейшую политическую акцию, которая, независимо от своего исхода, будет вписана в историю умалчиваний, компромиссов и низостей, проявляемых уже более десяти лет европейскими демократиями".

"Олег Сенцов может умереть в любой момент, каждая минута может стать последней, - говорится в письме. - Своей битвой, которую Сенцов, к несчастью, ведет без реальной поддержки, он проясняет, какими должны быть ценности XXI века, с тем чтобы демократии не повторяли ошибок XX века", - указывают деятели культуры.

Они призвали руководителей европейских стран "применить все их полномочия и средства давления", чтобы добиться освобождения украинского кинорежиссера.

Напомним, что Олег Сенцов был арестован в 2014 году и позднее приговорен к 20 годам заключения за создание в Крыму террористического сообщества. Свой срок он отбывает и проводит голодовку в колонии заполярного города Лабытнанги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter