Рус
Eng

Трамп назвал условие снятия санкций с России

Трамп назвал условие снятия санкций с России
Трамп назвал условие снятия санкций с России
21 августа 2018, 07:12Политика
Президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть возможность снятия с России санкций только в том случае, если Москва предпримет совместные с Вашингтоном шаги в том числе по Сирии и Украине.

По его словам, вопрос санкций не поднимался во время его встречи с президентом России Владимиром Путиным, однако он обозначил условие для возможного их снятия. Об этом пишет Reuters.

"Я это рассмотрю, если они сделают что-либо, что будет в нашу пользу. Но без этого я этого рассматривать не собираюсь", - отметил он. Трамп также в очередной раз настоял на том, что, несмотря на тёплую атмосферу на саммите с Путиным, по отношению к России он, по его мнению, ведёт себя жёстче, чем любой другой президент США.

8 августа Госдеп США сообщил о планах ввести новые санкции против России в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Великобритании. Первый пакет ограничительных мер будет введен в конце августа, второй – осенью. Ожидается, что второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также о почти полном ограничении экспорта и импорта.

На фоне этих новостей отмечалось падение курса рубля, а также снижение акций российских компаний, в частности, "Аэрофлота", ВТБ и Сбербанка.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров посчитал предложение президента Дональда Трампа об отмене антироссийских санкций в обмен на сотрудничество несерьёзным:

"Я думаю, что это, откровенно говоря, предложение несерьезное и такой отвлекающий маневр. Потому что, если господин Трамп рассчитывает серьезно улучшить наши отношения, наверное, он бы не вводил новые и новые санкции, причем, под надуманными предлогами, в частности, по делу Скрипалей", - сказал сенатор в эфире Радио "Комсомольская правда".

Он подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, для решения которого уже созданы минские договоренности и нормандский формат, а американцы, при желании, уже давно могли принудить Киев к выполнению этих соглашений.

Что же касается Сирии, то Россия уже освободила ее от террористов, в то время как США отказалась участвовать даже в гуманитарных операциях по восстановлению республики.

"Самое главное, все, что он говорит, это не имеет никакого серьезного основания. Потому что после драконовского закона прошлого года, который принял конгресс, а Трамп подписал, отмена санкций становится прерогативой конгресса, а не президента США", - подытожил Джабаров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter