Рус
Eng
Перемена слагаемых

Перемена слагаемых
Новость

21 августа 2015, 00:00
Если в выборах не принимают участие представители крупных оппозиционных структур, то голоса их традиционного электората могут достаться кандидатам от непарламентских партий. Такой вывод можно сделать из результатов свежего интернет-опроса, проведенного на сайте «НИ» на этой неделе. Однако эксперты сомневаются в том, чт

В Брянской области, где от конкуренции с врио губернатора Александром Богомазом добровольно отказались КПРФ и ЛДПР, на первом месте по результатам голосования на нашем сайте оказался выдвинутый «Патриотами России» депутат регионального парламента Михаил Ивако. На втором месте – эсер Сергей Курденко, а представляющий «Единую Россию» Богомаз остался позади обоих своих соперников. При этом четвертому выдвинутому кандидату – Ольге Махотиной («Яблоко») – не удалось преодолеть так называемый муниципальный фильтр.

Впрочем, в отсутствии традиционных игроков обеспечить победу Богомаза будет несложно, прогнозирует политолог Дмитрий Нечаев. В комментарии «НИ» он назвал брянскую кампанию «управляемой». По мнению эксперта, с КПРФ и ЛДПР власти удалось достичь договоренности: невыдвижение в обмен на преференции на будущих парламентских выборах. Сделано это было с целью перестраховки кандидата от ЕР. Остальные же участники кампании, говорит г-н Нечаев, выступают в качестве «эскорта».

В Ленинградской области привычно лидирует коммунист Николай Кузьмин – представители КПРФ с завидным постоянством занимают первые места в опросах «НИ». Правда, по мнению экспертов, на выборах «в реале» они в большинстве случаев могут претендовать лишь на вторые места, так как действующие главы регионов уверенно обеспечивают нужный себе результат за счет в том числе и административного ресурса, а протестно настроенные избиратели предпочитают «голосовать» кликом мыши, а не на избирательных участках. Этим же можно объяснить успех компартии в интернет-опросах: электорат коммунистов сместился из сельской местности в города, отмечает политолог Дмитрий Нечаев.

Стоит отметить, что в Ленинградской области также были кандидаты, получившие отказы в регистрации. Это Сергей Гуляев (ПАРНАС), Михаил Пантюхов («Родина»), Виктор Перов («Коммунисты России») и Владимир Топорков («Патриоты России»).

А вот в Кемеровской области первое место в наших онлайн-выборах занял губернатор-старожил Аман Тулеев, что довольно необычно: обычно единороссы проигрывают в интернет-схватках. Тулеев же уверенно контролирует подведомственную территорию неизменно уже 18 лет и не оставляет шансов оппозиции даже в виртуальном пространстве. Отметим, ранее кемеровский избирком отказал в регистрации единственному самовыдвиженцу – руководитель общественной организации «Центр социально-экономического развития населения» Виктор Смирнов не смог собрать подписи муниципальных глав и депутатов в свою поддержку. По этой же причине из гонки выбыл «яблочник» Евгений Артемьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter