Рус
Eng
Не дожимаем?

Не дожимаем?

21 августа 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию коррупции полностью соблюдает только десятая часть стран-подписантов. Россия – почти не соблюдает. К такому выводу пришли эксперты международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International. Они подготовили доклад

В России, отмечено в докладе, в последние годы произошли двойственные изменения в антикоррупционном законодательстве. Например, были снижены штрафы за дачу и получение взятки (в том числе в случае подкупа иностранных чиновников), что не сообразуется с общей политикой стран ОЭСР по борьбе с коррупцией. В то же время была в лучшую сторону изменена стратегия по борьбе с коррупцией, в которую попали положения и о необходимости борьбы с подкупом иностранных чиновников. Однако подготовленный Минтрудом законопроект о денежном поощрении заявителя о коррупции по сей день не внесен в Госдуму.

Также в докладе констатируется: в отношении России и присоединившейся к конвенции два года назад Колумбии действуют сниженные требования, однако обе страны попали в двадцатку нарушителей, не принимающих достаточных мер по преследованию за подкуп иностранных должностных лиц. Также в этой категории оказались Бельгия, Бразилия, Испания, Мексика, Польша и Япония.

По мнению председателя общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет», члена Совета по правам человека при президенте РФ Кирилла Кабанова, на сей раз выводы Transparency International о РФ не очень объективные. «Именно по предложению этой организации проект о денежном вознаграждении заявителя о коррупции был направлен на доработку, – заявил «НИ» эксперт. – Что касается снижения штрафов за взятки, то бессмысленно выписывать миллионные штрафы высокопоставленным взяточникам, имущество которых записано на родственников. По таким преступлениям необходимо увеличивать сроки наказания».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter