Posted 21 августа 2013,, 08:41

Published 21 августа 2013,, 08:41

Modified 8 марта, 04:59

Updated 8 марта, 04:59

Дебаты Воробьева и Черемисова свелись к беседе о совместной работе

Дебаты Воробьева и Черемисова свелись к беседе о совместной работе

21 августа 2013, 08:41
Дебаты Воробьева и Черемисова свелись к беседе о совместной работе
Сюжет
Выборы

Первая пара претендентов на пост губернатора Подмосковья – Андрей Воробьев и Константин Черемисов - встретилась 20 августа на теледебатах. Собственно, дебатами это общение в эфире не стало. Врио губернатора Воробьев вел себя как действующий представитель власти, а кандидат от КПРФ с готовностью принял роль второго плана. Вопросы задавались очевидные и удобные, ответы не отличались оригинальностью.

Первый же аккорд дебатов - краткое описание предвыборных программ кандидатов – был взят дружно: Воробьев перечислил болевые точки региона (ЖКХ, миграция, транспортная инфраструктура, дошкольные учреждения) и обещал усиленно заниматься их устранением, а Черемисов с набором проблем согласился и добавил лишь только, что уповает именно на свою команду.

Далее оппонентам было предложено высказаться на наиболее животрепещущие темы Мособласти. Воробьев и Черемисов фактически разными словами сообщили одно и тоже: они одинаково описывают проблему, одинаково оценивают ее значимость, видят одинаковые пути ее решения.

Так, вопрос с нелегальной миграцией пара кандидатов намерена решать на законодательном уровне. Воробьев напомнил, что выступил с инициативой запретить сдавать квартиры в найм приезжим, что будет поднимать вопрос на федеральном уровне по уменьшению квот для работодателей по приему мигрантов на работу. Черемисов заговорил о визах для въезжающих из СНГ – эту идею также ранее высказывал врио губернатора.

Кандидаты сошлись во мнении и в вопросах строительства в регионе (оба уверены, что в первую очередь нужно думать о социальной инфраструктуре), и в теме необходимости привлечения в Подмосковье новых инвесторов (что надо привлекать).

Самая интересная по законам жанра часть дебатов – вопросы и ответы оппонентов друг другу – превратилась фактически в договор о совместной работе. «Готовы ли вы к совместным инициативам?» - спрашивал Воробьев Черемисова. «Мы видим, что политическая воля есть и готовы к совместной работе…» - отвечал кандидат от КПРФ.

От многих прямых ответов на вопросы, важных для населения Подмосковья, кандидатам удалось уйти при помощи стандартных для риторики чиновников оборотов: «Мы рассматриваем разные варианты», «активно работали в этом направлении», «неоднократно поднимали этот вопрос», «будем встречаться с жителями и обсуждать эту тему». Оба кандидата продемонстрировали хорошие навыки не давать прямой ответ на поставленный вопрос.

Впрочем, формулировки вопросов сами по себе содержали возможность косвенных ответов. Например, Черемисов мог бы спросить Воробьева: «Вы нашли место для пункта временного содержания мигрантов? В каком населенном пункте? Согласны ли метные жители?» Но он сформулировал вопрос иначе: «Какую позицию Вы на сегодня имеете по пересылочным пунктам и какие выходы предлагаете?»

Дебаты в итоге свелись к краткому отчету Воробьева о проделанной работе, его уверениям, что проблемы под контролем и будут решены, что после 8 сентября (дня выборов) его деятельность будет развиваться в том же русле. Реплики и вопросы Черемисова способствовали подтверждению правильности мыслей врио губернатора. Кандидат от КПРФ старательно соблюдал субординацию и не выглядел претендентом на пост главы Подмосковья.

Следующая пара кандидатов в губернаторы – Геннадий Гудков («Яблоко») и Надежда Корнеева («Патриоты России») - выступит на теледебатах 28 августа. Максим Шингаркин (ЛДПР) и Александр Романович («Справедливая Россия» получат возможность словесного поединка в бесплатном телеэфире 4 сентября.

"