Posted 20 августа 2008,, 20:00

Published 20 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Ошибка резидента

20 августа 2008, 20:00
Вчера в Ставропольском крае по подозрению в шпионаже в пользу Грузии был задержан офицер Российской армии. Об этом заявила ФСБ России, раскрыв все явки и пароли провалившегося агента. По мнению экспертов, часто раскрытие шпионов происходит на фоне разгорающихся между странами конфликтов, так как руководство «приурочива

Пойманным российскими спецслужбами шпионом оказался выходец из Грузии Михаил Хачидзе. «По имеющейся информации, Хачидзе был завербован на территории Грузии в конце 2007 года, в период прохождения службы в одной из частей Северокавказского военного округа, – заявил вчера сотрудник Центра общественных связей ФСБ Василий Богомолов. – По заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев». Г-н Богомолов также добавил, что в ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства шпионской деятельности задержанного и в отношении офицера возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ («государственная измена»).

Российские спецслужбы не в первый раз обезвреживают грузинских шпионов, Так, 11 августа Федеральная служба безопасности уже сообщила об аресте девяти агентов, завербованных Тбилиси. Один из них, российский гражданин Рамзап Туркошвили, должен был найти на территории Ингушетии и в других субъектах Южного федерального округа «экстремистски настроенных лиц с целью создания из их числа бандитского подполья и организации вооруженного сопротивления федеральным властям». Другой агент, некий г-н Алханашвили, по версии ФСБ, занимался сбором информации о выходцах из Грузии, проживающих на территории Чечни и Ингушетии, особенно работающих в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах и в войсках. В Тбилиси обвинения в шпионаже и планировании терактов решительно отвергают. Представитель МВД республики Шота Утиашвили заявил, что распространение российской стороной недостоверных сведений на этот счет имеет целью продлить нахождение российских войск в Грузии.

Стоит напомнить, что грузины тоже ловили наших шпионов. В сентябре 2006 года спецслужбы республики задержали четырех российских офицеров, обвинив их в организации террористического акта в городе Гори 1 февраля 2005 года. В течение нескольких дней штаб-квартира Группы российских войск в Закавказье была блокирована, грузины требовали выдать «остальных диверсантов». Все закончилось тем, что Россия ввела санкции против Грузии, прервав почтовое и транспортное сообщение, а несколько сотен грузинских нелегальных мигрантов были высланы из страны. Шпионские страсти разгораются и с другими не вполне лояльными России странами. Вчера в Петербурге был задержан и затем депортирован эстонский шпион, сообщили в силовых структурах города на Неве. По информации ФСБ, гражданин прибалтийской республики Аллан Саар 1962 года рождения «занимался сбором военной информации, в том числе секретного характера». В частности, его интересовали сведения о подразделениях Российской армии, дислоцированных в приграничном с Эстонией регионе.

Эксперты «НИ» отмечают, что шпионские истории раскрываются на фоне разгорающихся конфликтов между странами. Сейчас драмы в стиле агента 007 разгораются на фоне конфликта в Южной Осетии. В нашумевшей истории с камнем-шпионом сотрудников британского посольства обвинили в шпионаже во время напряженной ситуации с Британским Советом. «За человеком могли следить несколько месяцев, полгода или год, а потом все трудовые достижения приурочить к конфликту, как раньше приурочивали к знаменательным датам», – объясняет «НИ» такую закономерность директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин. Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков полагает, что такие совпадения происходят исключительно в мирное время, в качестве примера приводит историю с британским камнем-шпионом. «Специально реализуют некоторые разработки, как, например, по «камню», – разъяснил «НИ» депутат. – Разработка там велась годы, пока не наступила необходимость в реализации материала». Что касается российско-грузинского противостояния, то здесь подоплека, на его взгляд, несколько иная. «Во время войны разведчик обязан действовать быстро, он забывает о многих мерах предосторожности и поэтому попадается, – считает г-н Гудков. – Когда идут танковые колонны, то нужно срочно выезжать – опрашивать, фотографировать, немедленно выходить на связь. Приказали ему, и он бегает с вытаращенными глазами, записывает, фотографирует, вот и засыпается. Риск провала таких операций резко возрастает».

ШПИОНОВ СЛУЧАЙНО НЕ ЛОВЯТ

Польская шпионская сеть на стратегических объектах объединенной системы ПВО Белоруссии и России была раскрыта в 2007 году. Это случилось на фоне напряженных отношений России с Польшей из-за намерения этой страны разместить на своей территории объекты американской противоракетной обороны и нежелания польской стороны идти на компромиссы при обсуждении нового договора о сотрудничестве между Евросоюзом и РФ. О шпионаже в пользу Польши военнослужащий Московского военного округа майор Сергей Юрень сообщил ФСБ сам. По его словам, в группу входили также военнослужащие белорусской армии. Граждане Белоруссии получили от 7 до 10 лет тюремного заключения, а Сергей Юрень осужден на 7 лет лишения свободы. В ответ в Польше вспыхнул скандал с агентами военной разведки, которых заподозрили в работе на Москву. В частности, пострадали послы Польши в Австрии, Турции, Китае и Кувейте и другие высокопоставленные чиновники и дипломаты.
За попытку создать шпионскую сеть, работающую на Литву, в октябре 2006 года был задержан сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний Минюста РФ, бывший кадровый военнослужащий Василий Хитрюк. Шпионский скандал совпал с резким обострением отношений между Россией и Грузией. Вильнюс стал одним из самых активных сторонников Тбилиси в борьбе с Москвой. В январе 2008 года Хитрюка приговорили к семи с половиной годам тюремного заключения.
В январе 2006 года ФСБ объявила, что в Санкт-Петербурге был задержан российский военнослужащий, работник одного из военных судостроительных заводов под условной фамилией Зайцев, который передавал секретные материалы эстонской разведке. Поимка шпиона совпала с резким выступлением стран Балтии, в том числе и Эстонии, против строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. О судьбе шпиона Зайцева больше ничего не сообщалось. Это был не первый шпионский скандал между Россией и Эстонией. Так, в 2004 году к 10 годам колонии строгого режима был приговорен подполковник пограничной службы Игорь Вялков, обвиненный в передаче конфиденциальной информации эстонской разведке.

"