Рус
Eng

Направление главного удара: британский «пернатые» против России и Китая

Направление главного удара: британский «пернатые» против России и Китая
Направление главного удара: британский «пернатые» против России и Китая
21 июля, 18:56Политика
В Лондоне объявлено, что британские военные спецподразделения SAS (воздушно-десантный спецназ) в ближайшее время будут переориентированы на выполнение «высокорисковых миссий на уровне противостояния отдельным государствам». Первыми кандидатами на проведение спецопераций стали Россия и Китай.

Геннадий Чародеев

Бойцов спецназа SAS британцы называют «пернатыми» за то, что они, якобы уничтожая противника, делают это «легко и незаметно». Все это придумали журналисты. Хотя базирующийся в Креденхилле (графство Херефордшир) 22-й полк SAS - одна из наиболее хорошо подготовленных специальных частей в мире. Полк всегда следует своему девизу: «Кто рискует, тот побеждает».

Вплоть до 5 мая 1980 года очень немногие британцы знали о SAS хоть что-нибудь, не исключая даже самого факта его существования. Однако в тот день положение в корне изменилось: миллионы телезрителей во всем мире наблюдали прямую трансляцию того, как люди одетые в черные комбинезоны и бронежилеты, вооруженные пистолетами-пулеметами MP5, взяли штурмом иранское посольство в Лондоне и спасли множество заложников, уничтожив в ходе операции всех террористов.

Точно так же в декабре 1989 года британские отряды специального назначения помогали американским военным свергнуть президента Норьегу в Панаме. У них тогда был огромный опыт диверсионной деятельности в джунглях Малайи, где они на протяжении почти двух десятилетий противостояли вооруженным повстанцам.

Участвовал SAS и в афганской операции американцев, и во вторжении в Ирак в 2003 году. К слову, больше половины членов знаменитой «Колоды Саддама» захватили или ликвидировали британские спецназовцы.

Теперь же, если верить бригадному генералу Марку Тоттену, на которого ссылается газета The Times, «застоявшемуся» спецназу, занимающемуся особыми операциями за рубежом и в тылу врага, будет выделяться намного больше средств и ресурсов на выполнение «специальных поручений британского правительства».

Проведение таких спецопераций, по словам Тоттена, требуют более подробных разведданных, тщательного планирования и серьезного опыта по сравнению с операциями против террористических организаций, похитителей людей, организаторов покушений, наркоторговцев и другого рода преступных структур, с которыми приходилось бороться британскому спецназу в последние десятилетия.

Тоттен, как ожидается, возглавит силы из 4000 британских спецназовцев, которые рассредоточатся группами по разным «горячим» точкам и там будут противостоять террористическим операциям, за которыми стоят спецслужбы стран-противников, сдерживать наемников, за которыми стоят государственные структуры, и вообще «реагировать на кризисы».

Предполагается, что спецподразделения начнут работать совместно с британской разведслужбой Mи-6. Они будут следить за военными и разведывательными подразделениями России и КНР.

В частности, в Азии, как предполагает The Times, британские военные «могут заняться» обучением ВМС стран, граничащих с Китаем, для защиты от потенциальной китайской агрессии.

Вероятно и отслеживание российской разведывательной и военной активности с целью «создания полной картины постоянно меняющейся и усугубляющейся угрозы».

Британские спецназовцы не стали дожидаться, когда Лондон окончательно решит их судьбу. Еще в июне бойцов SAS засекли разведчики ДНР. Оказалось, что эти парни в Донбассе, пожалуй, впервые начали работать не как советники, а как исполнители. Они искали агентов ГРУ среди действующих офицеров ДНР.

У британских спецназовцев за плечами огромный иракский опыт, где они специализировались в том числе и на вызволении заложников из плена. То есть по факту их забрасывали в тыл к террористам ИГИЛ (организация, запрещенная в России), где они отыскивали нужный зиндан и, предварительно обезвредив охрану, выкрадывали особо важных пленных. На этот раз военнослужащие SAS прибыли в район Горловки для проведения спецоперации по похищению на территории ДНР представителей командования и военнослужащих Народной милиции. Чтобы в последующем выдать их в качестве кадровых военнослужащих ВС РФ. Но их вовремя обезвредила местная контрразведка.

- Надо признать, что против России действует опытный, хорошо подготовленный физически, вооруженный по последнему слову техники противник, - заявил «НИ» бывший сотрудник спецподразделений России, полковник запаса Николай Полянский. – Хотя наши бойцы подготовлены и вооружены тоже на должном уровне. Да, у SAS богатая история – специальная авиадесантная служба Великобритании была организована в 1941 году. Ее бойцы известны проведением операций высокого риска, которые предусматривают, в том числе организацию крупных диверсий и похищение людей. Но спецназ – это не просто люди, обученные подрывному делу и стрельбе из всех видов современного оружия. В данном случае их серьезно готовили к разрушению нашего государства, к подрыву его основ. Более того, их благословил официальный Лондон и он же готов финансировать спецоперации. Я считаю, что, если британцы уже в открытую заявляют, что бойцы SAS будут теперь работать против России и Китая, значит - пора их занести в «черный» список «недружественных государств». С британцами надо перестать кокетничать. Только жесткий разговор! Может быть, тогда нас начнут уважать…

По мнению эксперта, наличие опыта и средств позволяют российским специальным подразделениям совместно с контрразведкой и Службой внешней разведки России организовать отпор британским провокаторам. Можно договориться с Пекином о совместной работе по противодействию SAS. У китайцев очень сильный спеназ.

Глава российского МИД Сергей Лавров в телефонном разговоре с министром иностранных дел Великобритании Домиником Раабом призвал «разгрести завалы» в отношениях двух наших стран. Лавров подчеркнул важность отказа британских официальных лиц от необоснованных, не подкрепленных ни единым фактом обвинений и провокационной риторики в межгосударственном диалоге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter