Рус
Eng
Референдумы вместо выборов

Референдумы вместо выборов
Новость

21 июля 2016, 17:51
В Крыму и Севастополе разрабатывают правила проведения плебисцитов

Законы о правилах инициирования и проведения референдумов в Севастополе и Республике Крым могут быть приняты уже этой осенью, передает РИА Новости со ссылкой на представителей парламентов обоих регионов. По словам и.о. главы Заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, проект закона, касающегося Севастополя, получил оценку Центризбиркома РФ и будет рассмотрен на первом заседании осенней сессии, а принятие его ожидается не раньше середины осени.

Г-жа Алтабаева затруднилась сказать, позволит ли новый закон выносить на голосование вопрос изменения устава города в части введения прямых выборов главы исполнительной власти. Но отметила, что само принятие закона крайне необходимо как гарантирующее конституционные права горожан.

Севастопольское издание «ForPost» напоминает: прямые выборы городского губернатора были обещанием «Единой России» и команды Алексея Чалого на выборах в Заксобрание в 2014 году. Такое же обязательство брал на себя и нынешний глава города Сергей Меняйло, выступая в том же году в качестве кандидата на пост губернатора перед депутатами.

Примерно через полтора года девять депутатов, шедших под программой Алексея Чалого, стали окружением Сергея Меняйло в городском парламенте. 1 марта 2016 года они не поддержали поправки в Устав о прямых выборах губернатора. Тогда для принятия закона не хватило трех голосов. Поменял свое мнение и Меняйло, накануне голосования парламента он заявил в программе «Познер», что «выборы и демократия – это разные вещи», и выступил за назначение главы Севастополя.

«На голосовании за принятие закона о прямых выборах губернатора Севастополя, проходившего на этой неделе, сторонникам Чалого вновь не хватило трех голосов. Теперь стоит вопрос о принятии законов о референдуме, который позволит жителям решать: быть или не быть прямым выборам региональных руководителей, – сказал в комментарии «НИ» политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Но если главе Республики Крым Сергею Аксенову прямые выборы выгодны, то губернатору Севастополя Меняйло – абсолютно нет. Аксенов для местных жителей свой, да и альтернатива ему отсутствует. Сергей Меняйло же твердо знает, что проиграет, если до выборов допустят Чалого. Меняйло для севастопольцев чужак, не пользующийся поддержкой большинства». Эксперт не исключает, что в обоих регионах законы о референдумах действительно примут, но провести их будет фактически невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter