Рус
Eng
Прокуратура выгоняет политиков из школ

Прокуратура выгоняет политиков из школ

21 июля 2016, 15:27
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
В Сыктывкаре накажут чиновников за проведение праймериз «Единой России»

Региональное отделение «Единой России» в Коми нарушило законодательный запрет на деятельность политических партий в образовательных учреждениях, признали в прокуратуре республики. Такой ответ, по данным интернет-журнала «7x7», получил из надзорного органа местный гражданский активист Виктор Воробьев.

В письме из прокуратуры сообщается, что руководители 11 школ, а также Русской гимназии, Дома культуры «Волна», центра досуга «Лира», республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта получили согласие у мэрии Сыктывкара на сдачу помещений представителям «Единой России» на один день – 22 мая текущего года. Затем заключили договор аренды с партией на возмездной основе.

«Предоставление помещений образовательных учреждений для осуществления деятельности политической партии «Единая Россия» противоречит части 12 статьи 27 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о запрете деятельности политических партий в образовательных учреждениях», – сказано в документе.

Кроме того, выяснилось, что директора трех школ, руководитель Дома культуры «Волна», а также руководители республиканского центра развития социальных технологий и центра спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта оказались членами «Единой России» и, когда заключали договоры аренды помещений для проведения праймериз, не сообщили о конфликте интересов в вышестоящие организации.

Прокуратура по результатам проверки внесла представление начальникам управлений образования и культуры администрации Сыктывкара.

Ранее сообщения об использовании партией власти помещений образовательных учреждений в политических целях поступали из большинства российских регионов. Однако незаконными действия единороссов признали впервые.

По мнению эксперта ассоциации «Голос» Аркадия Любарева, в этом может быть две причины – конфликт внутри региональной элиты и «последствия» ареста в сентябре прошлого года главы региона Вячеслава Гайзера и еще нескольких высокопоставленных чиновников. «Другие поводы пока не просматриваются, поскольку массового характера такие действия прокурорских работников в отношении представителей «Единой России» не носят», – прокомментировал для «НИ» ситуацию эксперт.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter