Рус
Eng
«Кошмарная» полоса

«Кошмарная» полоса
Новость

21 июля 2015, 00:00
Начало текущей недели выдалось богатым на отставки руководителей муниципалитетов. В Ижевске «Единая Россия» приостановила членство в партии подозреваемого в мошенничестве вице-спикера гордумы, в Усть-Илимске попавшийся на взятке мэр подал в отставку, а на Сахалине главу муниципалитета отстранил от должности губернатор.

Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко вчера подписал указ об отрешении от должности всенародно избранного мэра Корсаковского городского округа Лады Мудровой. В региональном правительстве указали на ненадлежащее решение градоначальницей вопроса обеспечения малоимущих граждан жильем. Кожемяко также остался недоволен благоустройством территории городского округа и защитой городских лесов. Кроме того, Мудровой вменяется в вину неисполнение решений суда, обязавших горадминистрацию принять меры по проектированию очистных сооружений и обеспечить оборудование заездных «карманов» на автобусных остановках. Отставке предшествовали акции протеста местных жителей и сбор подписей против главы города.

Решение и.о. губернатора Кожемяко является своего рода прецедентным, так как он воспользовался дарованным в результате реформы самоуправления правом лично отрешать мэров от должностей. Как правило, даже за инициированные руководителями субъектов РФ отставки глав муниципалитетов ранее голосовали депутаты местных дум.

Политолог Николай Миронов в комментарии «НИ» говорит, что от законодательного изменения процедур суть не меняется, а сахалинский губернатор подтвердил свой ранее сформированный имидж. Так, будучи в 2009 году главой Амурской области, Кожемяко добился отстранения мэра Благовещенска Александра Мигули, напоминает эксперт.

В целом, отмечает г-н Миронов, так как мэров постоянно «кошмарят», их принято жалеть и противопоставлять губернаторам и федеральному центру. «Однако идеализировать мэров не стоит. Они тоже часто проявляют самовластие и коррумпированность. И местное самоуправление для них не ценность, а инструмент, способный обеспечить им свободу действий», – полагает политолог. Именно поэтому нередки случаи, когда бывшие градоначальники, став губернаторами, начинают «кошмарить» уже своих бывших собратьев, указывает собеседник «НИ». «Нормальную местную власть не получится создать, просто вернув выборы и гарантировав свободу. Здесь нужны и горизонтальные, и вертикальные системы сдержек и противовесов, – говорит Николай Миронов. – Должны быть механизмы как против самовластных коррумпированных мэров, так и против губернаторов. Нужно восстанавливать свободные выборы, но сочетать их с институтами разделения властей, иначе придут демагоги и демократия вновь будет свернута».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («Справедливая Россия») считает, что сахалинский прецедент не должен стать заразительным. Даже для отставки очевидно неэффективных мэров нужно использовать более сложную процедуру и проводить это решение через местные советы депутатов, поделился депутат своим рецептом с «НИ». «Иначе, если судьба избранного народом мэра будет решаться одним росчерком пера, то это приведет к армейской структуре управления регионом. Ни о какой демократии тогда говорить будет нельзя», – уверен г-н Бурков.

Тем временем в понедельник стало известно, что подал в отставку подозреваемый в коррупции мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов. Ранее он был задержан по подозрению в получении взятки в размере около шести млн. рублей. Также были арестованы начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации Усть-Илимска и его заместитель. Эти аресты были связаны с расследованием уголовного дела по факту мошенничества при строительстве жилья по муниципальному контракту.

«Зачистки» местной власти прошли и в Ижевске. Политсовет удмуртского регионального отделения «Единой России» 20 июля приостановил членство в партии вице-спикера гордумы Василия Шаталова в связи с его задержанием по подозрению в мошенничестве на сумму порядка 20 млн. рублей. В муниципальном парламенте Шаталов занимается вопросами местного самоуправления, информационной политики, а также связями с общественностью.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter