Рус
Eng
Скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев

Скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев

21 июля 2015, 00:00
Политика
Скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев

19 июля 2015 года на 68-м году жизни скончался известный политический и государственный деятель, бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев.

В 1968–1974 годах Геннадий Селезнев был на комсомольской работе, начиная с секретаря комитета комсомола ПТУ до заместителя заведующего Ленинградским областным комитетом ВЛКСМ. Окончив факультет журналистики Ленинградского госуниверситета, с 1974 по 1980 год занимал должности заместителя главного редактора, главного редактора ленинградской областной газеты ВЛКСМ «Смена». С 1980-го он первый заместитель заведующего отделом ЦК ВЛКСМ, в том же году назначен главным редактором газеты «Комсомольская правда», которую возглавлял восемь лет. Затем продолжил журналистскую деятельность в качестве главного редактора «Учительской газеты» и «Правды».

В 1992 году Геннадий Селезнев вступил в КПРФ. В 1995 году был избран депутатом Госдумы по списку этой партии. С января 1996 года являлся спикером нижней палаты парламента РФ. В 1999 году Геннадий Селезнев был избран депутатом Госдумы третьего созыва по списку КПРФ и вновь стал председателем нижней палаты парламента. В 2002 году был исключен из рядов КПРФ за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы. В том же году создал Партию возрождения России, в которой стал председателем президиума. В 2003 году Геннадий Селезнев вновь избирается депутатом Госдумы.

Последние пять лет Селезнев занимал пост председателя совета директоров Мособлбанка, был членом совета по Общественному телевидению, председателем Международного телекинофорума «Вместе». Геннадий Селезнев награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter