Рус
Eng
Политики разных стран требуют привлечь к ответственности виновных в гибели малайзийского лайнера, разбившегося над Украиной

Политики разных стран требуют привлечь к ответственности виновных в гибели малайзийского лайнера, разбившегося над Украиной
Новость

21 июля 2014, 00:00
Политики разных стран требуют привлечь к ответственности виновных в гибели малайзийского лайнера, разбившегося над Украиной

В минувшее воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что ответственность за крушение малайзийского лайнера, сбитого в небе над Украиной, понесет Москва, если вина ополченцев в авиакатастрофе будет доказана. В своей статье для «Sunday Times» глава британского правительства также подчеркнул, что Западу необходимо пересмотреть долгосрочные отношения с Россией. Помимо сострадания к жертвам, написал он, растет и чувство гнева: «Гнев из-за того, что подобное могло произойти. Гнев из-за того, что конфликт, который Москва могла остановить, был ею раздут. Гнев из-за того, что некоторые на Западе, вместо того чтобы найти решение этой проблемы, просто надеются, что она исчезнет». По набирающему вес доказательству, продолжил Кэмерон, «можно прийти к очевидному выводу, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», выпущенной с территории, контролируемой силами ополчения». В таком случае, считает премьер, «очевидно, что это прямой результат того, что Россия дестабилизировала ситуацию в суверенном государстве, нарушила его территориальную целостность и поддержала бандитское ополчение». «Мы не добиваемся конфронтации с Россией, – отметил глава правительства Великобритании, – однако не должны отступать от принципов независимых стран в Европе, которые в конечном счете поддерживают мир на нашем континенте».

В тот же день глава МИДа этой страны Филип Хаммонд выступил с угрозами дальнейшей международной изоляции России в связи с авиакатастрофой малайзийского лайнера. «Русские должны знать, что глаза мирового сообщества сейчас обращены на них. От того, как они поведут себя в случае с этим происшествием, зависит, как мир будет смотреть на них в грядущие месяцы и годы», – сказал он в эфире британского телеканала «Sky News», отметив, что «Россия рискует превратиться в государство-изгой». Хаммонд также сообщил, что Великобритания совместно с Австралией работают над проектом резолюции для Совета безопасности (СБ) ООН по авиакатастрофе на востоке Украины. Ожидается, что проект будет рассмотрен на заседании этой организации в понедельник.

В субботу глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что у Москвы есть последняя возможность доказать серьезность своих намерений относительно установления мира на Украине после крушения под Донецком малайзийского самолета. Штайнмайер и канцлер Германии Ангела Меркель считают, что Россия прилагает недостаточно усилий для того, чтобы «остановить сепаратистов на востоке Украины и предотвратить поставку оружия и проникновение боевиков в эту страну», – сообщили ряд европейских СМИ.

Днем ранее сенатор из США Джон Маккейн сказал, что делать скоропостижные выводы о случившемся нельзя, – «но, если это Россия, она расплатится с лихвой». Сенатор Марк Кирк высказал схожую позицию. Он отметил, что оружие, с помощью которого сбили самолет, «соответствует российским технологиям».

В тот же день бывший президент Кубы Фидель Кастро обвинил в крушении лайнера Украину. Он считает, что маршрут самолета пролегал над территорией, контролируемой войсками этой страны. Революционер назвал правительство Украины «антироссийским, антиукраинским и проимпериалистическим».

Сегодня Совет безопасности ООН планирует провести голосование по проекту резолюции, осуждающей уничтожение малайзийского лайнера. Проект резолюции требует, чтобы «лица, ответственные за инцидент, были привлечены к ответственности и чтобы все государства поддержали усилия, направленные на это». Документ «самым решительным образом осуждает уничтожение рейса MH17 «Malaysia Airlines», которое повлекло за собой трагическую гибель 298 человек, и настаивает: все государства и другие стороны конфликта в Восточной Украине должны воздержаться от актов насилия, направленных против гражданских самолетов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter