Рус
Eng
Ловушка с фильтром

Ловушка с фильтром
Новость

21 июля 2014, 00:00
Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Александр Бердников на новых выборах может выбрать себе в качестве соперников таких политиков, каких пожелает. Как выяснили «НИ», кандидат от «Единой России» искусственно ограничил возможность прохождения муниципального фильтра конкурентами.

Выборы руководителя в Республике Алтай назначены на 14 сентября. Помимо Александра Бердникова в кампании принимают участие Урмат Князев («Гражданская инициатива»), Сергей Михайлов (РПР-ПАРНАС), Владимир Петров («Гражданская сила»), Виктор Ромашкин (КПРФ) и Владимир Семенов (ЛДПР). Согласно закону для окончательной регистрации кандидатам необходимо собрать подписи 7% муниципальных депутатов субъекта, но при этом не менее чем в двух третях районов. Последнее требование и стало практически непреодолимым для оппозиционеров.

Как рассказал «НИ» депутат Госсобрания Эл-Курултай Республики Алтай Сергей Михайлов, штабом кандидата Бердникова было собрано почти по 100% подписей депутатов в трех муниципальных районах из 11 – Чойском, Майминском и Турочакском. «Таким образом, иметь на руках подписи из девяти районов, как это требуется по закону, я, как кандидат, не могу – все они уже отданы другому».

«Таким образом оппозиции на выборах в республике готовят ловушку, – уверен политолог Александр Кынев. – Бердникову в реальности столько подписей не нужно, но, имея их на руках, можно при желании снять с выборов любого другого кандидата. Согласно закону один муниципальный депутат может поставить подпись только за одного кандидата в губернаторы. Никаких запретов при этом по количеству собранных подписей нет – только по сдаче. То есть собрать можно несколько сотен, а сдать только 83. Если же у нескольких кандидатов оказываются подписи одного и того же депутата – засчитывается та, которая поставлена раньше». По словам эксперта, действующие главы с запасом подписей не сдают их до последнего момента, с тем чтобы посмотреть, какие подписи в избирком принесут оппозиционеры. Затем можно в свой пакет включить аналогичные и таким образом дисквалифицировать оппонента.

Сергей Михайлов из РПР-ПАРНАС уже практически смирился с тем, что его до выборов не допустят. Он, отчаявшись обращаться с жалобами в ЦИК, готовится поддержать коммуниста Виктора Ромашкина: «Уж его-то, наверное, не снимут, чтобы совсем не лишить выборы интриги».

Александр Кынев в беседе с корреспондентом «НИ» говорит, что подобные технологии с заблокированием муниципального фильтра применяются уже третий год. «Так снимали оппозиционеров в Брянской и Владимирской областях. Но, несмотря на скандалы, федеральная власть не меняет законодательство. Надо всего лишь внести одну поправку в закон о выборах и разрешить муниципальным депутатам подписываться за нескольких кандидатов – тогда злоупотреблений станет меньше».

Напомним, всего в Единый день голосования губернаторы будут избраны в 30 российских регионах. Кампании везде протекают с разной степенью скандальности. На препятствие оппозиционным кандидатам в Тульской области пожаловался лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А в Башкирии лидер регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Наумкин обратился в суд с просьбой отменить регистрацию на пост главы республики Рустэма Хамитова. В иске утверждается, что кандидат от «Единой России» был выдвинут на конференции, о проведении которой вопреки закону не был уведомлен избирком.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter