Рус
Eng
Сошла с «платформы»

Сошла с «платформы»

21 июля 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Принять свою добровольную отставку с поста лидера «Гражданской платформы» попросила Ирина Прохорова – она больше не хочет возглавлять партию, в которой большинство членов поддерживают присоединение Крыма к России. Таким образом, во главе политической структуры известный литературовед пробыла всего полгода.

Заявление Ирины Прохоровой о сложении с себя полномочий руководителя прозвучало на заседании федерального комитета «Гражданской платформы» в пятницу. Она обосновала уход несогласием с позицией большинства членов партии по крымскому вопросу. «В большинстве региональных отделений поддерживают присоединение Крыма. Как интеллектуал я не могу согласиться с этой позицией, это создает невероятно сложный конфликт между чувством и долгом. Я не могу допустить расколов в партии, поэтому принимаю это сложное решение. Мне это даст свободу в собственных суждениях. Если бы я высказывалась за присоединение Крыма, то чувствовала бы, что предаю себя», – неожиданно для многих из своих коллег сказала Ирина Прохорова.

Официально решение об отставке лидера будет приниматься в «Гражданской платформе» в сентябре. Руководитель московского отделения партии Михаил Вышегородцев написал в «Фейсбуке», что сожалеет о решении Ирины Прохоровой. «Это осложнит ведение избирательной кампании всем нашим кандидатам», – подчеркнул он. Г-н Вышегородцев все же выразил надежду, что «Гражданской платформе» удастся пройти через это «испытание» и сохранить партию.

Политолог Алексей Макаркин считает озвученную причину ухода Ирины Прохоровой лишь одним из поводов. «Более серьезные мотивы лежат глубже. В последнее время интерес к партии снизился у Михаила Прохорова. Следовательно, у него остается все меньше и меньше стимулов финансово вкладываться в организацию, от которой он стремится дистанцироваться, – сказал в комментарии «НИ» эксперт. – Многие же политики, в том числе и бывшие единороссы, шли в «Гражданскую платформу» как в партию олигарха в надежде на денежную поддержку своих избирательных кампаний. Ирина Прохорова не может удовлетворить этих запросов региональных отделений. Она эффективный культурный деятель, известный общественник, но не политик. Партийная работа ее тяготит». Расхождения во взглядах на Крым не носят характер серьезных идейных противоречий в партии, убежден г-н Макаркин: «Тем более Ирина Дмитриевна старалась осторожно высказываться по этой теме. Недавно она участвовала также во встрече с Владимиром Путиным, задавала ему вопросы. То есть Кремль ее не отверг, несмотря на невстраивание в тренд».

Напомним, главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова в конце прошлого года сменила на посту партийного руководителя своего брата – бизнесмена Михаила Прохорова. Создал «Гражданскую платформу» Прохоров в 2012 году после своей неудачи на президентских выборах. Самой крупной победой партийного кандидата за это время стало избрание Евгения Ройзмана мэром Екатеринбурга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter