Updated 8 марта, 09:17

Михаил Гришанков

20 июля 2006, 20:00
С первым заместителем председателя комитета по безопасности Госдумы Михаилом ГРИШАНКОВЫМ нам не удавалось встретиться больше месяца – небольшие «окна», которые образовывались в его плотном графике, тут же заполнялись неотложными делами. Спокойно поговорить нам удалось лишь только после окончания весенней сессии парламе

– Михаил Игнатьевич, вы окончили политехнический институт, потом высшие курсы КГБ, работали в сфере экономической безопасности. Расскажите, как вы оказались в Думе?

– В ходе работы в управлении ФСБ по Челябинской области я выполнял самые различные задачи. И объективно был не последним офицером. Видел я и развитие политической ситуации в регионе. На определенном этапе пришло осознание, что если стремиться что-то сделать, то необходимо самому участвовать в формировании правил, законов. У меня вызывало искреннее удивление, что в политику приходят разные люди, в том числе и с криминальным прошлым. Поэтому, естественно, у меня возник вопрос, а почему они идут во власть, а потом я и мои коллеги должны выполнять команды этих людей, которые принципиально не имеют права устанавливать правила.

Кроме того, у меня всегда была активная жизненная позиция. Плюс меня уже тогда окружала мощная команда единомышленников – молодых, талантливых руководителей, готовых приложить свои силы не только в бизнесе, но и активно работать в интересах общества и государства. Общение с этими людьми и подвело меня к мысли, что надо формулировать правила, исходя из тех принципов, по которым мы живем. И я сделал этот шаг. Но решение это было непростое. Оно было неожиданным практически для всех. Не принято ведь в военной среде, а ФСБ является военной структурой, чтобы кто-то шел на выборы без команды сверху. А я принял такое решение сам. И меня поддержали друзья и большинство моих коллег по работе.

– То есть, теперь бы вы такой шаг не сделали?

– Конечно, сделал бы. Кстати, идея пойти в Думу зародилась в разговоре с одним из журналистов в Москве. При этом разговоре присутствовала моя супруга. Я сказал, что сейчас (а предвыборная кампания уже начиналась) идти на выборы уже поздно, мы просто физически не успеваем. Но в будущем я готов идти во власть. И тут моя супруга произносит удивительные слова: «Если что-то делать, то нужно делать это сейчас. Неизвестно, будут ли вокруг тебя эти люди через четыре года». А ведь я на тот момент с ней этот вопрос еще не обсуждал. И мы начали просчитывать варианты, вместе с другом стали подбирать округ. Позже, когда я озвучил эту идею еще одному своему другу – политическому аналитику, то тот был просто в шоке. Его первая реакция – это невозможно. Но потом мы, вместе изучив все «pro» и «contra», стали рассчитывать шансы. Так что в какой-то степени инициатором моего прихода в политику была моя супруга.

– Вы награждены орденом Мужества. Можно приоткрыть тайну, за что конкретно?

– За время службы в ФСБ мне приходилось выполнять самые разные поручения, у меня был немалый опыт внедрения в преступные группы. Приходилось бывать в самых необычных ситуациях. По результатам одной из острых спецопераций, связанной с внедрением в преступную группу и выполнением определенных задач (больше сейчас сказать не могу), я и был награжден орденом Мужества.

– А День чекиста вы по традиции отмечаете?

– Каждое 20 декабря я и мои друзья, в том числе и из специальных служб, собираемся в моем думском кабинете. Приходит немало людей. Служба в ФСБ – это особый вид службы, и не только потому, что там подбираются неординарные люди, но еще и потому, что задачи перед ней ставятся достаточно серьезные и нестандартные. Мои близкие друзья проводили просто уникальные операции. Чего стоит, например, поимка известного террориста Радуева. И такие операции они осуществляли и продолжают осуществлять и сегодня.

– Вы имеете первые разряды по шахматам и дзюдо. Помогает ли это вам в жизни и работе?

– Вы видите, что шахматы у меня даже стоят на журнальном столике. Я с огромным удовольствием иногда играю в шахматы. Но для игры нужно время, которого у меня катастрофически не хватает. Поэтому обычно за доску сажусь на сеансах одновременной игры, которые периодически проходят в Думе. Я начал играть в детстве, у меня это неплохо получалось. Шахматы позволили заложить навыки логического мышления, дали толчок для развития других способностей.

– А в политике шахматы помогают?

– Шахматы – это аналитика. Считать на пять-семь ходов вперед – к этому приучили меня именно они. Я занимался также классической борьбой, затем, когда поступил в институт, перешел в дзюдо. Но я не достиг там каких-то особых высот. Наверное, потому, что приложил к этому не так много усилий. В целом же для меня спорт – это неотъемлемая часть моей жизни. Без спорта я просто не могу. Когда я поступил на Высшие курсы КГБ, я, естественно, там много тренировался. Занимался рукопашным боем, выступал на соревнованиях, например, на первенстве высших учебных заведений.

– А сейчас c вашей загруженностью удается заниматься спортом?

– С учетом того, что физическая нагрузка мне просто необходима, я практически каждое утро перед работой хожу в спортзал. Занимаюсь и бегом, и ходьбой по дорожке, и плаванием, и упражнениями на гибкость. Плюс, когда удается, играю в футбол и хоккей.

– А на книги время остается? И что больше всего любите читать?

– В детстве, во время учебы в школе, у меня была привилегия. Родная тетя была директором школы, и у нее имелась потрясающая библиотека, которой я с удовольствием пользовался. Там была огромная подборка детективов. Детективы и книги о путешествиях для меня были тогда номером один. Я перечитал всю Агату Кристи, Жоржа Сименона и много всего еще.

– Детективы помогали в вашей будущей работе?

– Конечно. Чтение детективов тренировало воображение. Сейчас, конечно, книги читаю самые разные. В молодости меня поражали книги Цвейга, Бальзака. Один из любимейших современных авторов – Паоло Коэльо. И достаточно простым языком пишет, и очень мудрые вещи.

– Как, кстати, проведете очередной отпуск?

– Отпуск – это святое время для нашей семьи. В период службы в ФСБ у меня был очень напряженный график, и мои родные, как, в принципе, и сейчас, очень редко меня видели. Поэтому отпуск я всегда брал полностью и старался уезжать подальше. Потому что в противном случае нормального отдыха не получится. Наша работа засасывает, всегда приходится возвращаться и что-то решать. Поэтому полновесный отпуск – это для меня закон. Это возможность побыть с семьей, набраться энергии и новых сил. У меня две дочери. Старшая – Мария – окончила первый курс социологического факультета МГУ, ей 19 лет будет. А младшей – Насте – 14 лет, она учится в школе. Раньше мы ездили в Крым. А в последнее время все вместе выезжаем в Сочи, отдыхаем в санатории. Для моего семейства это всегда большой праздник, так же как и для меня.

– Что-то привозите с отдыха? Может, что-то коллекционируете?

– Много ездить я начал после того, как стал депутатом. С определенного момента я привожу из каждой поездки такой сувенирный набор – тарелку, магнит на холодильник и, если повезет, то колоритную куклу. Семейство уже постепенно начинает ворчать, потому что квартира все сильнее заполняется. Проще, конечно, с магнитиками – ими полхолодильника увешано. Самое любимое – это куклы, символизирующие страну. Из Швеции, например, привез викинга, из Шотландии – куклу в шотландской юбке…

"