Рус
Eng

Пандемия грибка угрожает самому массовому фрукту в мире - бананам

Пандемия грибка угрожает самому массовому фрукту в мире - бананам

Пандемия грибка угрожает самому массовому фрукту в мире - бананам

21 июня 2020, 17:04
Политика
Фото: Продовольственная организация ООН
Пандемия на банановых плантациях
У бананов появился свой ковид. Грибок TR4 бессимптомно поражает плантации. Когда крестьяне замечают желтые листья, спасти растения уже нельзя. Пока ученые безуспешно ищут лекарство от болезни и вакцину. Сохранить важный продукт питания и рабочие места в самых бедных регионах мира может отказ от монокультуры.

Анна Курносенко

Грибок, поражающий бананы, известен ученым уже 30 лет. Болезнь TR4, или панамская болезнь, началась в Азии. Но в последние 10 лет она стремительно распространилась сначала в Австралии, потом на Ближнем Востоке и Африке и, наконец, достигла Южной Америки, региона, из которого страны Северного полушария и импортируют в основном бананы. По данным БиБиСи, более 20 стран, производящих бананы, затронула пандемия. Сокращение поставок фруктов - не страшилка, а реальная угроза.

По данным статистики, бананы и арбузы - чемпионы среди фруктов. В 2018 году было произведено более 115 миллионов тонн бананов. Кроме вкусовых качеств, есть еще одна причина такой популярности: бананы - это монокультура. Есть только один сорт, который можно срывать зеленым, именно поэтому он хорошо переносит транспортировку. Кавендиш - так называется банан из супермаркета. Его и поразила болезнь.

Первая волна панамской болезни приходится на 50-е годы. Тогда крестьяне выращивали другой сорт бананов "Большой Майк". Грибковая эпидемия уничтожала плантации, и пощады от нее не было, пока не был выведен другой сорт, устойчивый к грибку - "Кавендиш". Но история повторилась, и теперь грибок поразил уже и "Кавендиш". 70 лет после первой волны корпорации опять выращивают монокультуру и опять надеются на ученых. В 2019 году эпидемия пришла в Колумбию. Правительство в Боготе ввело чрезвычайное положение в провинции Ураба, где производится 85% всех колумбийских бананов. Помогает только карантин. Власти говорят, что грибок может оставаться в почве от 20 до 50 лет и не терять активности.

В Австралии ученые вывели ген-модифицированный сорт бананов, устойчивый к TR4. Фонд Билла и Мелинды Гейтс финансируют исследования. Но несмотря на то, что ген-модифицированные продукты безвредны, эти бананы нескоро появятся на прилавках. И потребители, и власти с подозрением относятся к ним. Есть еще один путь - выращивать другие сорта бананов. Ведь их насчитывается более десятка в мире. Дэн Бербер, профессор экологии университета Эксетера (Великобритания) тоже за разнообразие и бережное отношение к земле, на которой растут бананы. "Кавендиш" нужно опрыскивать от 40 до 80 раз за сезон от различных вредителей. От этого страдает почва. Если бы производители удобряли почву навозом и высеивали микробы, устойчивость к заболеваниям резко повысилась.

Но главный экономический вопрос - это цена. Сейчас бананы очень дешевые. Производители экономят на всем. Без субсидий крестьяне сами с эпидемией не справятся, говорит Ханс Драйзер, директор департамента растениеводства Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Потребуются от 10 до 15 лет для выведения и внедрения новых сортов.

И для 400 миллионов людей в мире бананы - основной продукт питания. Если производство бананов сократится и цены на них повысятся, это станет социальной проблемой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter