Рус
Eng
«Свежая кровь»

«Свежая кровь»

21 июня 2013, 00:00
Политика
Надежда БУЛАНОВА
В четверг завершился конкурс среди выпускников вузов на прохождение годовой стажировки в правительстве Москвы. На протяжении трех месяцев несколько сотен ребят боролись за право работать в столичных органах исполнительной власти, но лишь 50 из них были удостоены возможности с 1 июля постажироваться в московских департа

Конкурс на программу стажировки в правительстве столицы стартовал еще в апреле. Отбор стажеров проходил в три этапа: сбор заявок, оценка экспертного жюри и, собственно, последний раунд – демонстрация индивидуального проекта. Так, 24-летний Илья Епишкин представил экспертам проект «Городское арт-пространство», предлагающий использовать различные площади в мегаполисе (включая общественный транспорт и наружную рекламу) в качестве выставочных площадей визуального искусства. «Моя инициатива пробудит интерес жителей к искусству и повысит туристическую привлекательность столицы», – убежден Илья.

В свою очередь, выпускник Норильского индустриального института Евгений Денисенко рекомендует городу вариант так называемого «вертикального озеленения»: «Предлагаю озеленить и приукрасить бетонные конструкции специальным мхом. Подобная практика уже существует в некоторых крупных европейских городах». Армен Амирханян представил проект по созданию системы интеллектуальной рассылки информации о новых проектах столичного правительства: «Она поможет каждому москвичу получать в удобном ему виде – на телефон, в социальные сети, на почту – только нужную ему информацию о событиях города. Никакого спама!»

Теперь эти молодые люди и другие победители конкурса будут оформлены в аппарат мэра и правительства Москвы на должности ведущих аналитиков с зарплатой 25 тыс. рублей в месяц. У каждого из них есть возможность самостоятельного выбора сферы деятельности. «Город дает возможность каждому из стажеров стать участником столичной жизни, поработать с профессионалами», – говорит и.о. замначальника Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Василий Фивейский. И.о. руководителя департамента культуры Сергей Капков уверен, что каждый проект можно реализовать: «Сейчас город как никогда смотрит в будущее, отдавая приоритет комфорту и уважению личности. Каждая из идей ребят направлена на благосостояние столицы. Правительство тщательно будет следить за их воплощением».

Стоит отметить, что финалистами конкурса стали выпускники из 27 ведущих российских вузов, в том числе из МГУ им. Ломоносова, МГИМО и МГТУ им. Баумана. Средний возраст стажеров – 23 года. Программа стажировки в правительстве Москвы стартовала еще в 2011 году. Тогда 20 молодых людей приступили к работе в органах исполнительной власти столицы. В течение года все участники стажировки работали по индивидуальным планам, исходя из направлений профессиональной деятельности и поставленных руководителем стажировки задач. В процессе работы стажеры принимали участие в рабочих группах, выступали на общественных советах, готовили предложения по совершенствованию нормативных актов, инициировали проекты. Работа участников проекта получила высокую оценку руководителей органов столичной исполнительной власти, и как следствие каждому из стажеров прошлых лет было сделано предложение о трудоустройстве. В минувшем году на программу стажировки было подано более 800 заявок, а в этом – уже более одной тысячи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter