Posted 20 июня 2012,, 20:00

Published 20 июня 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:35

Updated 8 марта, 05:35

Идите в... парк!

Идите в... парк!

20 июня 2012, 20:00
В Санкт-Петербурге может появиться список запретных мест, где горожанам нельзя будет проводить массовые акции. В список могут попасть практически все центральные проспекты и площади города, а также сады и скверы. Между тем правительство Москвы уже на следующей неделе соберет рабочую группу по созданию того, что чиновни

После многочисленных митингов и маршей последних месяцев, которые практически неизменно заканчивались столкновениями с полицией и задержаниями с разной степенью грубости, власти Москвы и Санкт-Петербурга решили облегчить себе задачу, фактически загнав протестную общественность в резервации. Столичные чиновники предложили горожанам выбрать одно место, куда можно будет приходить для выражения недовольства какими-либо проблемами, при этом согласовывать акцию не понадобится. На выбор гражданам предложили Болотную площадь, площадку на месте снесенной гостиницы «Россия», территорию спорткомплекса «Лужники», парк «Сокольники» и парк Горького. Обсудить наиболее удобный вариант москвичам было предложено на сайте «Культура Москвы», связанным со столичным департаментом культуры. И хотя обсуждение свелось к нескольким постам, руководитель столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров заявил, что уже на следующей неделе пройдет совещание рабочей группы по выбору площадки для московского Гайд-парка.

Оппозиция с настороженностью относится к этой идее. «Это может быть красивой оберточкой у невкусной конфетки, – прокомментировала «НИ» член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина. – С одной стороны, хорошо, что будет место, куда могут прийти люди, которые боятся задержаний или хотят высказаться и познакомиться с единомышленниками. С другой стороны, возникает угроза, что нас хотят загнать в одно место. По тому, что сейчас происходит вокруг шествия 6 мая, не видно доброй воли со стороны власти, и начинаешь немножко побаиваться их инициатив. Не будет ли такого, что люди подают заявку на Площадь революции, а им говорят: «Идите в парк»?

Петербургские власти не отстают от московских коллег. Комиссия Заксобрания по вопросам правопорядка и законности предлагает обозначить список мест, на которых нельзя будет протестовать. Вне закона могут оказаться митинги на Невском, Суворовском, Лиговском, Адмиралтейском, Литейном, Московском проспектах, Дворцовой, Исаакиевской, Сенной, Сенатской, Конюшенной площадях. Площади Восстания, Диктатуры Пролетариата, Растрелли, Искусств, Летний сад, сад Зимнего дворца, Екатерининский сквер, сад Смольного собора, Исаакиевский сквер и некоторые другие площадки также могут забрать у протестующих. Кроме того, митинги и собрания в местах, находящихся ближе 50 метров от зданий органов государственной власти, прокуратуры и консульств, тоже станут невозможны. В приемной председателя комиссии по вопросам правопорядка и законности Константина Серова «Новым Известиям» подтвердили, что проект подобных поправок действительно есть. Однако «он еще очень сырой» и даже не вынесен на сессию, а потому «пока не о чем говорить». Выделят ли петербуржцам после тотального «запрета на центр» специальное место для протеста, пока неизвестно.

Лидер петербургского отделения Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова называет инициативу законодателей «абсолютным бредом». «Они сами организуют протест, если примут такой закон, – заявила «НИ» г-жа Курносова. – Это будет означать, что согласованные акции закончатся, и люди будут ходить туда, куда хотят, без подачи каких бы то ни было уведомлений. Я считаю, что это признаки очень тяжелого состояния действующей власти». Политик обратила внимание на то, что под запрет в проекте закона попали как раз те места, где оппозиция традиционно проводила свои акции. «У нас есть право на проведение митингов, шествий и демонстраций, провозглашенное 31-й статьей Конституции, – напоминает Ольга Курносова. – Поэтому Гайд-парк – это хорошо, но запрещать проводить мероприятия в тех местах, где никто никому не мешает, – это бред».

ПОСМОТРЕТЬ ШЕКСПИРА, ВСПОМНИТЬ МАРКСА, ПОРУГАТЬ ВОЙНУ

При слове «Гайд-парк» россиянину, никогда не бывавшему в Лондоне, должно быть, представляется залитая солнцем площадь, где ораторы произносят пламенные политические речи перед благодарной толпой слушателей. Действительность гораздо прозаичнее. Один из самых крупных и живописных парков Лондона – Гайд-парк известен жителям британской столицы главным образом как место пеших и велосипедных прогулок, исторических парадов или представлений на открытом воздухе.

Да, здесь есть появившийся еще в середине позапрошлого века Speaking Corner (это словосочетание на русский обычно переводят как «Уголок ораторов»). В «уголке» любой желающий может публично произнести какую угодно речь, не спрашивая ни у кого разрешения. Единственное ограничение: упражняться в ораторском искусстве здесь можно только в дневные часы.

В былые годы здесь выступали многие известные личности – достаточно назвать имена Карла Маркса и Владимира Ленина. Но сейчас Speaking Corner, как правило, пустует, что неудивительно – желающие помитинговать могут это сделать в любой части Лондона: ущемлять каким-либо образом право на свободу собраний в стране не принято. Трудно себе представить английского чиновника, рискнувшего посоветовать демонстрантам митинговать не под окнами его кабинета, а в Гайд-парке. Сказать такое – значит в лучшем случае стать объектом нещадных нападок прессы. А можно и поста лишиться.

Speaking Corner, конечно, не совсем заброшен. Рядом с ним проходят постановки Шекспира. Изредка здесь оттачивают мастерство школьники, изучающие ораторское искусство (есть такой предмет в некоторых английских школах). Бывают здесь, хоть и нечасто, и настоящие митинги. Один из них корреспондент «НИ» недавно видел. Оратор, пылкий юноша лет 20, проклинал войну в Ираке. Его слушали семь человек такого же, как он, возраста. Желающие внимать оратору с комфортом могут арендовать в Speaking Corner стул или плетеное кресло. Но молодые люди стояли. Как объяснил мне один из них, стул он не берет из экономии.

Андрей АЛЕКСАНДРОВ, Лондон

"