Рус
Eng
Подозрения космического масштаба

Подозрения космического масштаба
Новость

21 июня 2012, 00:00
Сообщения американских спецслужб о том, что «Рособоронэкспорт» снабжает Иран технологиями и оборудованием для создания баллистических ракет, «являются откровенной провокацией», говорится в сообщении, опубликованном вчера Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ. Эксперты согласны, что Россия

В сообщении ФСВТС указывается, что в докладе, распространенном Национальным советом по разведке США, содержатся утверждения, будто компания «Рособоронэкспорт» под видом оборудования для коммерческих спутников передала Ирану технологии, пригодные для создания дальнобойных ракет. Учитывая, что речь идет о государстве, пообещавшем «стереть с карты» Израиль, государстве, обвиняемом в поддержке международного терроризма и находящемся на пути к созданию атомной бомбы, понять обеспокоенность американцев легко. Тем более что в девяностые годы достоянием СМИ уже стали факты сотрудничества российских ученых-ракетчиков, оказавшихся не у дел после развала советской «оборонки», с иранскими военными. Не менее активно в середине девяностых развивалось и военно-техническое сотрудничество двух стран. В частности, Тегерану продавались противовоздушные системы, боевые корабли, танки, была даже поставлена подводная лодка – на сотни миллионов долларов.

На сей раз обеспокоенность Вашингтона вызвало космическое сотрудничество Москвы и Тегерана. Речь идет о проекте создания и запуска в 2005 году с территории Российской Федерации иранского спутника дистанционного зондирования Земли с разрешением 50 м и 250 м. Однако проект так и не был реализован. Россияне проиграли в конкурентной борьбе итальянской компании Carlo Gavazzi Space, создавшей аналогичный космический аппарат «Месбах-1». В ФСВТС отмечают, что он предназначен для связи, изучения водных и земельных ресурсов, поиска полезных ископаемых, осуществления контроля за состоянием оросительных систем, электроэнергетических сетей, нефте- и газопроводов. По имеющейся в открытой печати информации, космический аппарат «Месбах-1» был разработан и выведен на орбиту иранской стороной самостоятельно. Казалось бы, инцидент исчерпан. Однако это не рассеяло опасения за океаном. Масла подлил в огонь и куратор отечественной «оборонки» вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший не так давно по итогам встречи с послом Ирана в Москве Махмудом Реза Саджади, что Россия возобновит прерванное ранее военно-техническое сотрудничество с Тегераном.

Амбициозные проекты двух стран в области военного партнерства, на которые как отечественные промышленники, так и Тегеран возлагали большие надежды, завершились громким скандалом два года назад, когда Дмитрий Медведев поддержал введенное ООН оружейное эмбарго против Ирана. Согласно резолюции Совбеза ООН (от 9 июня 2010 года), налагался полный запрет на передачу Исламской республике комплексов ПВО, бронетехники, боевых самолетов, вертолетов и кораблей. Наиболее чувствительной потерей для иранцев явился срыв контракта на закупку пяти дивизионов зенитной ракетной системы С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн. долларов. «Рособоронэкспорту» даже пришлось вернуть выплаченный иранцами аванс в размере 167 млн. долларов. Тем не менее Тегерану Россия все же успела поставить 29 зенитно-ракетных комплексов малой дальности «Тор-М1» на сумму около полумиллиарда долларов. Их расставили вокруг Бушерской АЭС, возведенной также с помощью России. Зато все остальные контракты – на закупку танков Т-90, истребителей Су-30, боевых кораблей и зенитных комплексов С-300, – оценивавшиеся не менее чем в 2 млрд. долларов, были потеряны.

Впрочем, сотрудничество продолжалось в космосе, ставшее, по мнению ЦРУ, ширмой для передачи Россией ракетных технологий Ирану. «Ракетные технологии не передавались, – утверждает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – Прибыль для «Рособоронэкспорта» была бы мизерная, а российские власти не хотят получить ракетно-ядерный Иран у себя под боком». Тем более что иранские баллистические ракеты «Шахаб-3» и «Саджиль», способные нести боеголовки с ядерной, бактериологической и химической начинкой, уже свободно могут долететь до Волгограда. «Сообщение американских спецслужб о передаче российских ракетных технологий Ирану – это атака на позиции Москвы с целью ослабить ее сопротивление на переговорах по иранской проблеме», – полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, Кремль энергично противится вооруженному решению «иранского вопроса» и выступает против введения санкций против Тегерана, подозреваемого в разработке ядерного оружия. В том числе по той причине, что рассматривает эту страну как потенциальный рынок сбыта оружия, сулящий миллиардные прибыли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter