Рус
Eng

Иран, Корея и Навальный: о чем поговорили Лавров и Блинкен

Иран, Корея и Навальный: о чем поговорили Лавров и Блинкен

Иран, Корея и Навальный: о чем поговорили Лавров и Блинкен

21 мая, 08:57
Политика
Фото: nationalinterest.org
Энтони Блинкен и Сергей Лавров встретились в Исландии
1 час и 45 минут длилась первая очная встреча главных дипломатов России и США. Между нашими странами накопилось много завалов, но есть области, в которых возможно сотрудничество. Об этом осторожно написала пресса. Про Навального, Украину и оппозицию поговорили, но будет ли встреча между Путиным и Байденом, неясно.

Елена Иванова

Тон разговора между Энтони Блинкеном и Сергеем Лавровым на первой после вступления в должность президента Байдена личной встречи министров был вежливым, считают эксперты по внешней политике американской телекомпании NBC. Это при том, что темы, обсуждаемые на переговоров, как были, так и остаются неприятными для обеих сторон. Как немецкий "Хандельсблатт" пишет о реакции американского госдепартамента, речь шла, наряду с подавлением оппозиции и деле Алексея Навального, о перемещении российских войск и вооружений на границе с Украиной. Но были и общие темы, где сотрудничество между Америкой и Россией представляется возможным для обеих сторон. В общем, речь шла о возможной нормализации отношений. «Разговор мне показался конструктивным», - цитирует газета российского министра. «Завалов очень много, разгребать их непросто, но я почувствовал у Энтони Блинкена и его команды нацеленность на то, чтобы это сделать. За нами дело не станет».

Как известно, после выдворения 10 российских дипломатов посол России был отозван из Вашингтона и так туда и не вернулся. Россия в ответ выслала 10 сотрудников американской дипломатической миссии и объявила о запрете на въезд нескольких американских чиновников высокого ранга. Кроме того, в России закрылись консульские отделы во всех российских городах.

Однако есть вопросы глобальной политики, в которых интересы обеих сторон совпадают, и потому шансы для сотрудничества есть. После переговоров Лавров заявил, что Россия и США как ядерные державы должны работать над усилением стратегической стабильности в мире. Дипломаты подготовят предложения по контролю за вооружениями президентам обеих стран.

«Существует много областей, в которых наши интересы пересекаются или совпадают, и мы верим в то, что можем работать вместе», - сказал Энтони Блинкен и упомянул , в первую очередь, борьбу с пандемией и последствиями климатических изменений. Лавров добавил к этим двум темам Афганистан и ядерные программы Ирана и Северной Кореи.

Эта встреча была далека от разговора двух друзей, скорее, это напоминало прогулку по тонкому льду. Американский министр подчеркнул, что если Россия будет замечена в агрессивных действиях против США или их партнеров и союзников, ответ не заставит себя ждать. Сергей Лавров в долгу не остался. По мнению главного российского дипломата, наша страна готова к диалогу, но при условии, если не будет недомолвок или неприятных сюрпризов.

Журнал «National Interest» предположил, что встреча Лаврова и Блинкена может означать оттепель в российско-американских отношениях, задавая тон будущему саммиту Путина и Байдена. Предпосылки к смягчению ситуации были. В прессу уже просочились сообщения о том, что администрация Байдена может отказаться от использования санкций против «Северного потока-2», а его оператор от санкций освобожден. Последнюю хакерскую атаку в США перестали называть кибератакой по поручению Кремля, ограничившись тем, что она была инициирована криминальной группировкой из России.

В апреле Джо Байден в телефонном разговоре предложил Владимиру Путину провести очную встречу. Формально ответ российский президент пока не дал. На официальном языке это звучит так: стороны работают над деталями будущей встречи. Если она состоится, встреча Блинкена-Лаврова будет важным шагом улучшения отношений, шагом, которого очевидно хочет Джо Байден. Американский президент хорошо помнит Холодную войну, и кроме того, для США главных противником стал Китай, а не Россия. «National Interest» предупреждает, что Москва совершит большую ошибку, если не отнесется к усилиям американцев наладить отношения серьезно.

Российские комментаторы, проанализировав пресс-релиз госдепа, указали, что госсекретарь Блинкен поднял темы, которые важны для внутренней аудитории.

«Впервые за последние несколько лет ни слова о вмешательстве и кибер-атаках. Зато "вернулась" тема Сирии, урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Афганистан, стратегическая стабильность, СВПД и ядерная программа КНДР выделены как сферы, где возможно "поддерживать и наращивать сотрудничество". Про климат ничего», пишет Телеграм канал Пост-Америка Там же отмечается, что российско-американские переговоры резко контрастировали со «взрывной» встречей Блинкена с китайцами. «Американцы пытались "продать" решение по Северному Потоку-2 в качестве уступки. Предложение Лаврова о встречах военных в рамках Арктического Совета Блинкен отклонил», добавляет ресурс.

Эксперт РСМД Алексей Наумов указывает на подчеркнуто уважительный тон, никаких нотаций и нравоучений, как это было на переговорах с китайцами, не было. «Впереди встреча секретаря Совбеза Патрушева с советником по нацбезопасности Салливаном, а затем — разговор Путина и Байдена. Встречу на высшем уровне можно считать гарантированной: Москва опасалась, что Вашингтон будет использовать площадку для чтения нотаций, но сейчас эти опасения практически развеяны», цитирует «АК» телеграм-канал эксперта.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев призывает не торопиться. Это всего лишь первая попытка обсудить завалы в российско-американских отношениях, но о сдвигах говорить рано: «Давайте подождем. По крайней мере на вопрос о том, состоится ли встреча президентов, Лавров не ответил. Будем исходить из этого».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter