Рус
Eng
Быстро уйти, чтобы остаться

Быстро уйти, чтобы остаться

21 мая 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Осенью, в Единый день голосования, как минимум в 25 субъектах Российской Федерации ожидаются выборы глав. При этом только десять избирательных кампаний пройдут в плановом режиме. В остальных 15 регионах губернаторы отправились в отставку досрочно, и большинство из них планируют переизбраться.

Эксперты говорят, что главы региональных территорий стремятся продлить свои мандаты, пока на волне внешнеполитического противостояния с Западом не улетучилась рейтинги правящей партии, а победное настроение граждан от новых территориальных приобретений не исчезло полностью. Способны ли избиратели преподнести сюрпризы или прежние руководители смогут легко заручиться их поддержкой, разбирались «НИ».

В понедельник Владимир Путин подписал указы о прекращении полномочий сразу пяти губернаторов. Александр Михайлов из Курской области, Владимир Якушев из Тюменской, Олег Кувшинников из Вологодской, Юрий Берг из Оренбургской и Олег Королев из Липецкой дружно решили попытать счастья на досрочных выборах, и президент не стал им препятствовать в этом начинании.

«Крымские события положительно повлияли на рейтинги как президента, так и «Единой России». Поэтому «партии власти» будет легче обеспечивать победу своим кандидатам, – считает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. – Однако здесь можно говорить о фактическом обмане избирателей, ведь главы регионов не имеют к внешней политике никакого отношения – перед ними стоит задача решения экономических трудностей на своей территории».

Фактически Россия находится в состоянии «холодной войны» с Западом, высказал свою уверенность «НИ» директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. По его мнению, для страны здесь ничего хорошего нет, но это позволяет власти наращивать свои рейтинги внутри государства.

Действительно, представителям губернаторского корпуса выпал шанс воспользоваться сложившейся общественно-политической ситуацией. Согласно данным «Левада-Центра», протестная активность в России находится на минимуме. Участие в массовых выступлениях против падения уровня жизни и в защиту своих прав потенциально готовы принять участие всего 14% населения. Для сравнения: год назад этот показатель составлял 17%, а в самом удачном для оппозиции 2011 году и вовсе 23%.

Но упоение от присоединения Крыма продлится еще недолго, где-то около полугода, считает Вадим Соловьев. «Россия втягивается в кризис, совсем скоро граждан начнут больше волновать социальные проблемы. В конце осени – начале зимы следует ожидать обострения ситуации внутри страны. Видимо, кремлевские аналитики это просчитали и решили избежать проблем, организовав досрочные перевыборы во многих регионах», – предположил коммунист в беседе с «НИ».

С ним согласен политолог Александр Кынев. Социально-экономические прогнозы на будущий год негативные, подчеркнул он в комментарии корреспонденту «НИ». Г-н Кынев называет еще одну причину для проведения массовых избирательных кампаний: «Есть стремление расчистить площадку перед федеральными выборами в 2016 году. Чтобы региональные власти стабилизировались, а вертикаль была выстроена».

Однако председатель Центризбиркома Владимир Чуров прогнозирует сложности с организацией неожиданно для него расширенного Единого дня голосования 14 сентября. Помимо выборов глав двух с половиной десятков субъектов Федерации, пройдут еще 12 избирательных кампаний по выборам депутатов законодательных органов регионов, а муниципальных выборов ожидается и вовсе более 7 тысяч.

Федеральной власти будет трудно удержать контроль за таким количеством кампаний, полагает политолог Марина Литвинович. Зачастую спровоцированные выборами конфликты местных элит удается улаживать только с помощью Москвы. «В сентябре же везде это будет сделать сложно, поэтому за каким-то кандидатом в губернаторы могут не уследить, и тогда могут случиться неожиданности», – прогнозирует г-жа Литвинович. В комментарии «НИ» она обратила внимание и еще на одну проблему – узость рынка политтехнологов: «Грамотных специалистов на всех не хватит».

Регионы, в которых ожидаются губернаторские выборы, можно разделить на три условные группы. В первую входят те субъекты, руководители которых ушли в отставку «по-настоящему», потеряв доверие главы государства или обосновав это личными обстоятельствами. Сюда относятся Новосибирская, Курганская, Волгоградская, Челябинская, Ивановская области и Ставропольский край.

В следующую группу можно включить провинции, главы которых сами попросились в отставку, с тем чтобы можно было досрочно переизбраться на следующий срок в сентябре. Это Оренбургская, Вологодская, Курская, Тюменская, Липецкая, Мурманская области, Якутия, Калмыкия. Президент Владимир Путин удовлетворил их просьбу, и они продолжат исполнять временные обязанности до даты голосования.

И наконец в третьей группе собрались регионы, губернаторы которых доработали или еще дорабатывают свои сроки до конца. Это Кировская, Воронежская, Псковская, Орловская, Астраханская области, Удмуртия, Ненецкий АО, Республика Коми, Республика Алтай, Алтайский край. Особняком стоит Красноярский край, руководитель которого Лев Кузнецов был недавно назначен на пост главы нового министерства – по делам Северного Кавказа.

Там, где выборы объявляются досрочно, власть застает оппозицию врасплох, считает депутат Вадим Соловьев. К тому же, по его мнению, политики оказываются в неравных условиях: «Кандидаты от власти в статусе и.о. губернатора используют административный ресурс. Фактически их конкурентам приходится бороться не с ними лично, а со всей государственной машиной. Это все равно что выставить первоклассника против боксера Валуева». По информации Соловьева, в ближайшее время ряды губернаторов-«досрочников» могут пополнить главы Карелии, Тверской и Ярославской областей. Депутат заявил, что, если губернатор уходит в отставку досрочно, он должен делать это окончательно и не иметь возможности баллотироваться снова.

Другого мнения придерживается лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «В самом факте досрочных выборов ничего плохого нет. Если глава региона хочет подтвердить доверие со стороны населения, то пусть. Другое дело, что легитимность этих выборов вызывает сомнение. Ведь с помощью фильтра, обязывающего кандидатов собирать подписи муниципальных депутатов, отсекается реальная оппозиция. Собрать подписи без помощи власти не способен вообще ни один кандидат ни в одном субъекте. Тех, кого захотят увидеть в качестве соперника, только тем и помогут зарегистрироваться», – высказал «НИ» свою позицию г-н Митрохин.

Оппозиция на предстоящих выборах пока может надеяться на победу лишь в Орловской области, считают опрошенные «НИ» эксперты и политики. Но губернаторство коммуниста Вадима Потомского можно считать изначально санкционированным – он был назначен врио главы региона указом президента вместо единоросса Александра Козлова, у которого истек срок полномочий.

Политолог Дмитрий Орешкин убежден, что губернаторы выстроились в очередь за ярлыком на досрочные выборы в том числе и потому, что хотят придать себе легитимности, ведь до этого они являлись президентскими назначенцами и не могли не ощущать собственную политическую неполноценность. «Разумеется, почти все главы регионов желают стать избранными народом. Успеть это сделать необходимо в ближайшее время, ведь скоро может начаться накопление недовольства населения. К тому же эти губернаторы должны приобрести опыт электоральной борьбы перед федеральными избирательными кампаниями по выборам Госдумы и президента», – заключил эксперт в комментарии «НИ».

Выборность мэров будут определять региональные власти

Госдума вчера сразу во втором и третьем чтениях приняла нашумевший законопроект, позволяющий отменять прямые выборы мэров городов и городских парламентов. Под напором критики законодательную инициативу депутаты несколько смягчили – возможность избирать градоначальников сохранена даже в городах с внутригородским делением на районы, но решение об этом будут принимать субъекты Федерации.
Внесенные изменения устроили не всех депутатов. Так, в «Справедливой России» заявили, что законопроект, как и в первом чтении, не поддержат. «Нас принципиально не устраивает, что этот законопроект ставит под сомнение выборы в крупных городах», – заявил первый замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов. Депутат Дмитрий Гудков был более конкретен. «Теперь у депутатов заксобраний есть возможность отменить прямые выборы – то, что предусмотрено нашей российской Конституцией. То есть это право появляется не у граждан, а у законодательных собраний, которые у нас сегодня по большому счету зависят от губернатора и от администраций. Вместо того чтобы приблизить власть к народу, мы ее отдаляем на уровень губернатора», – заключил парламентарий.
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter