Posted 20 мая 2014,, 20:00

Published 20 мая 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:21

Updated 8 марта, 04:21

«Пятерка» для митингующих

«Пятерка» для митингующих

20 мая 2014, 20:00
Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий уголовную ответственность за нарушения на митингах, шествиях или пикетах. По нему к активистам, более двух раз в течение полугода привлекавшимся к административной ответственности за нарушения на массовых акциях, будет применяться уголовное наказание в виде л

Законопроект, подготовленный единороссами Александром Сидякиным, Андреем Красовым и справороссом Игорем Зотовым, предусматривает усиление ответственности за неоднократные нарушения при организации или проведении митингов и шествий. В случае повторного задержания срок ареста для участников несанкционированных акций может составить до 30 суток, а при привлечении к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней им будет грозить уголовная ответственность – соответствующая статья 212.1 добавляется в Уголовный кодекс. Наказание по ней будет жестким – штраф от 600 тыс. до 1 млн. рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет.

Авторы законопроекта, внесенного в конце марта, обосновывают необходимость введения уголовной статьи «совершенствованием мер по защите прав и свобод граждан от действий, вызванных несанкционированными собраниями» и необходимостью снижения «повторности совершения правонарушений» о проведении митингов, которые в настоящее время регламентируются статьей 20.2 КоАП. При этом автор Александр Сидякин, представляя на пленарном заседании свою инициативу, не скрывал, что ее появление связано в том числе и с украинским майданом. «На Украине меньшинство смогло навязать свою волю большинству, навязать свою волю государству, используя незаконные методы. И наша задача, как парламентариев, противостоять подобного рода проявлениям», – заявил он. В качестве примера авторы также вспомнили московские акции солидарности с осужденными по «болотному делу» 24 февраля, в рамках которых были задержаны почти 700 человек, в том числе оппозиционер Алексей Навальный (после этого он был арестован на семь суток, а потом отправлен под домашний арест). Как подсчитали депутаты, из 681 задержанного тогда ранее уже привлекались за нарушения на митингах 49 граждан, из которых трое – более 10 раз. В результате, сделал вывод Александр Сидякин, «закон не в полной мере выполняет свою профилактическую функцию».

Профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству с приведенными аргументами согласился, однако попросил представить «дополнительные обоснования с учетом соотношения степени общественной опасности таких деяний и предлагаемого размера санкций». В частности, первый замглавы комитета попросил пересмотреть нижний предел штрафа в 600 тыс. рублей, который «не позволит судьям гибко учитывать обстоятельства дела и личность преступника».

Согласившись внести некоторые поправки, Госдума законопроект в первом чтении одобрила, несмотря на противодействие представителей «Справедливой России» и КПРФ, назвавших предложение репрессивным и чрезмерным. «А где критерий того, как отличить человека, доведенного до отчаяния, от рецидивиста?» – задался вопросом Владимир Федоткин, отметив, что надо бороться не с теми, кто выходит на улицу, а с теми, кто не оставляет людям другого выхода. «Власть хочет решить уголовно-правовыми методами политические проблемы. А проблема митингов – проблема политическая», – заметил в свою очередь первый замруководителя фракции эсеров Михаил Емельянов.

«Это совершенно очевидное средство давления на людей, которые занимаются организацией такого рода акций», – сказал «НИ» политолог Дмитрий Орешкин. Поэтому такое серьезное уголовное наказание, которое даже превосходит максимальный срок за кражу или хулиганские действия в отношении представителя власти, следует рассматривать в связке с другими законодательными инициативами последнего времени.

С точки зрения юристов

Адвокат, президент Адвокатской палаты города Москвы Генри РЕЗНИК:
– Дума на марше. Уже несколько лет подряд переводит административные наказания в уголовные. Тренд такой: максимально сузить свободу волеизъявления граждан. Свободу слова, свободу собраний. Парламентарии все более детализируют в плане ужесточения законодательные нормы, чтобы до предела осложнить жизнь людей. А ведь при этом уже существуют в законах различные виды наказаний. Но они желают усилить их до безмерности. Полагаю, проект будет принят. Он наверняка уже согласован с кем нужно. Быть может, с незначительными изменениями, но его примут.

Доктор юридических наук, адвокат Игорь ТРУНОВ:
– Депутатов напугали украинские события. Неорганизованные протестные выступления «вылились» в хаос, междоусобицу и большую кровь. С одной стороны – намерения парламентариев обоснованные. Однако, с другой стороны, – у нас и без того довольно жесткие законы, регламентирующие организацию митингов. Власти имеют возможность выделить протестантам самое отдаленное место, где их никто не увидит и не услышит. Получается – и без того ограниченные права граждан желают ограничить еще более. Народные избранники, на мой взгляд, выбрали неверный способ. Вместо ужесточений следует вырабатывать механизмы, регулирующие организацию различных массовых мероприятий. Нужно упрощать их организационную процедуру. Украинский кошмар случился не из-за отсутствия жестких законов, а из-за высочайшего уровня чиновничьей коррупции и бесправия рядовых граждан.
Записал Виталий СЛОВЕЦКИЙ

"