Рус
Eng
Криминальное чтение

Криминальное чтение

21 мая 2013, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Следственный комитет РФ готовится возбудить уголовное дело против депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева в связи с растратой бюджетных средств в фонде «Сколково». Если следствию удастся доказать, что парламентарий прочитал свои лекции за слишком большой гонорар, а также некачественно выполнил научную

Пока статус Ильи Пономарева в уголовном деле свидетельский. Но СКР, похоже, твердо намерен превратить его в основного фигуранта. Напомним, в конце апреля фонд «Сколково» подал иск против парламентария-лектора. В фонде заподозрили, что работа, за которую Пономареву выплатили 750 тыс. долларов, была выполнена недобросовестно. Народный избранник за 300 тыс. долларов должен был прочитать десять лекций, а за 450 тыс. долларов – выполнить научно-исследовательскую работу. По версии следствия, свои обязательства г-н Пономарев не выполнил. Часть лекций им прочитана не была, а сама научная работа, по данным экспертизы, которую провела группа докторов наук, больше похожа на студенческий реферат.

Фонд «Сколково» и Илья Пономарев вчера отказались от досудебного урегулирования спора о выдаче 750 тыс. долларов за чтение курса лекций. Гагаринский районный суд Москвы провел досудебные слушания по делу, в ходе которых установил несогласие сторон с завершением дела миром и назначил рассмотрение иска фонда «Сколково» к Пономареву на 21 июня.

Следователи собираются в ближайшее время направить в прокуратуру материалы для последующего ходатайства в Госдуму о лишении Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Напомним, что ранее было возбуждено уголовное дело против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, которого обвиняли в незаконной передаче 750 тыс. долларов Пономареву из средств фонда. По данным следствия, передача указанной суммы состоялась в период с февраля 2011-го по февраль 2012 года, и, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым, руководство «Сколково» в действительности таким образом пыталось замаскировать растрату средств.

Сам Илья Пономарев сказал, что пока не хочет предсказывать, чем обернутся обвинения в его адрес, и в разговоре с «НИ» выразил надежду, что коллеги по фракции его поддержат. «Если все будет по закону, то для меня это закончится ничем, – пояснил депутат. – Если не по закону – то чем угодно». Парламентарий заявил о готовности доказать в суде, что выполнил все обязательства по контрактам с фондом «Сколково». «Я буду защищать в суде свое честное имя», – пообещал Пономарев.

Тем временем с Охотного Ряда пока доносятся не слишком обнадеживающие для опального парламентария известия. Во фракции «Единая Россия» и КПРФ уже сообщили, что готовы поддержать лишение оппозиционера неприкосновенности. «Независимо от фамилии депутата мы поддерживаем такие обращения, если соблюдены все требования закона и они способствуют установлению истины», – пояснила замсекретаря генсовета «ЕР» Ольга Баталина. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов также не исключает, что фракция коммунистов поддержит обращение Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарева. «Надо еще разобраться – посмотрим, что нам пришлют, но вообще история неприглядная», – сказал Зюганов. Он добавил, что если материалы, которые поступят в Госдуму из Генпрокуратуры, будут содержать весомые факты, то члены фракции сделают соответствующие выводы.

Похоже, не намерены бросаться на защиту Пономарева и коллеги по фракции. Член бюро президиума центрального совета «СР» Александр Агеев сообщил, что, скорее всего, партия просто не примет участия в голосовании. Заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов отметил, что пока фракция не приняла решения по Пономареву. «Он наш товарищ, нам его по-человечески жалко, – пояснил «НИ» депутат. – Но очень трудно оправдать действия, которые им были совершены. Пономарев сам объясняет, что, по сути, деньги им были получены за консалтинговые услуги. А это несопоставимо со статусом депутата. Очень трудно найти объяснение тому, что он сделал. Ведь этим он нанес очень большой ущерб имиджу партии и фракции».

Для Ильи Пономарева все закончится вполне благополучно, полагает декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. «Он не является серьезным и бескомпромиссным противником власти, – пояснил «НИ» эксперт. – Он вроде бы руководит протестами, но это не является опасным для власти. Кроме того, лишение депутатского мандата – очень громоздкая процедура и депутаты не очень легко сдают даже коллег из оппозиционных фракций». По мнению политолога, все это закончится лишь незначительными оргвыводами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter