Рус
Eng

Сергей Шнуров: "Послания Путина - как спектакль. В них есть режиссерская задумка"

Сергей Шнуров: "Послания Путина - как спектакль. В них есть режиссерская задумка"

Сергей Шнуров: "Послания Путина - как спектакль. В них есть режиссерская задумка"

21 апреля, 19:15
Политика
Фото: twitter.com
Сергей Шнуров о Послании Президента Федеральному Собранию
Накануне Послания Федеральному собранию было много разговоров и предположений, в каком направлении выступит Президент Путин. Президент выступил с программой, имеющий большой электоральный потенциал, и направленной вовнутрь страны. Но политические проблемы оставлены в стороне, зато на первый план вышла социальная сфера.

Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров отметил, что президент Путин в своем послании сыграл, как шахматист, и ушёл от ожиданий либеральной и нелиберальной общественности:

- Мне показалось, что он сыграл довольно ловко, как шахматист. Он не касался никаких тем, которых от него ждали, он ушёл от ожиданий либеральной и нелиберальной общественности. Все надеялись, что будут какие-то громкие заявления, чуть ли не объявления войны и начала репрессий. Но политических тем он вообще не касался и выбрал то направление, которое интересует, в основном, большую часть населения России. Протестному электорату, который насчитывает сотни тысяч, он предпочел электорат, который насчитывает миллионы. Предыдущие послания бывали и резче. Я бы это послание назвал социальным, обращенным вовнутрь страны. Его интересовала жизнь России внутри, а не во вне. Здесь, как раз, все острые темы были отложены. Я не знаю, что происходит в кабинетах, но сам тон был выбран совершенно другой. По сравнению с прошлыми годами, были освещены социальные проблемы, и послание имеет большой электоральный потенциал.

Послание было построено таким образом, что оно гасит всю эту волну и говорит: «Ребята, давайте займёмся не политическими проблемами, а социальными». Причем, это находится в общемировом тренде: «Мы выходим из ковида, давайте собирать обратно мир, обратно заниматься экономикой, а всю политическую возню отложим на потом»

Послания — это некая демонстрация. Нужно рассматривать все как спектакль: нам всем что-то хотят показать, и нужно понимать, что есть большая режиссерская задумка. Я считаю, что это послание и эта рифма с Лукашенко безупречны. Шито здорово.

Заметьте, что это послание абсолютно ассиметричное. Нет ни запроса, ни ответа у Путина. Проблема Навального вообще не освещалась. И тем самым нам показывается, что этой проблемы как бы и нет. Поэтому я думаю, что это ничем не закончится. Будут какие-то небольшие задержания, массовых протестов не будет, все это сойдет на нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter