Рус
Eng
Где тонко, там и рвется: почему осетины вышли протестовать

Где тонко, там и рвется: почему осетины вышли протестовать

21 апреля 2020, 16:04ПолитикаОлег ГорюновPhoto: Соцсети
Накануне народ выступил за прекращение режима самоизоляции, отставку главы республики В.Битарова и потребовал накормить накормить безработных. Главу СО обвинили в том, что его пивной завод, продолжает работать несмотря ни на что. Он дал обещание протестующим, что во вторник предприятие закроет.

Олег Горюнов

Осетины не выходят на улицу во время сильного ливня, никогда

Сегодня во Владикавказе на площади Свободы никого нет - ни митингующих, ни полиции, ни Росгвардии.

А накануне осетинское подразделение Росгвардии отказалась подавлять несанкционированный митинг. Площадь Свободы гвардейцы покидали под бурные аплодисменты и возгласы "Молодцы!", проходя прямо через толпу и опустив щиты в знак солидарности со своим народом...

О том, что творилось в осетинской столице вчера, о взрывоопасной ситуации в этой республике Северного Кавказа, которая развивается вот уже 4 года, мы расскажем устами двух человек - мужчины и женщины.

Оба - известные оппозиционные деятели Северной Осетии. Сослан Кочиев - безработный, бывший сотрудник одного из министерств, уволенный за критику власти по личному распоряжению Вячеслава Битарова. Отец троих детей вчера принял участие в митинге на площади Свободы:

"На митинг в большинстве своем пришли не жители Владикавказа, - у нас еще ничего, жить как-то можно. На митинг приехали в основном люди из районов - там сейчас дела обстоят хуже всего. Да, было немало нетрезвых парней, в основном - молодежь. Я лично стоял перед шеренгой ощитиневшейся, - от слова щит, а не от слова злость, полиции, и призывал всех к спокойствию. Напряжение было большое. Лозунгов было три:

1. Отставка Битарова

2. Отставка правительства

По мнению Ослана Кочиева, на площади Свободы собралось от 1,5 до 2 тысяч осетин

3. Прямые выборы, - нам не нужны назначенцы".

Вторым собеседником "НИ" стала независимая журналистка Мадина Сагеева, она не пошла на митинг:

"Этот митинг готовился примерно три недели, в интернете открыто выражали готовность поучаствовать в нем около 3 тысяч человек. Я высказывалась против этого: массовое нарушение режима самоизоляции я считала преступлением, заслуживающим наказания. Но сегодня я изменила свое мнение, потому что увидела на митинге людей, которым действительно уже сейчас просто нечем кормить своих детей. За четыре года правления республикой экс-бизнесменом Вячеславом Битаровым, если, конечно, передачу бизнеса сыну можно считать уходом из бизнеса, наш народ разделился на ОЧЕНь богатых и ОЧЕНЬ бедных. И если завтра случится новый сход голодных, я пойду на митинг, чтобы их поддержать. Я поняла, что вчера собирались требовать справедливости люди, которым не помогли, у которых нет будущего и перспектив".

Почему правозащитник Сослан Кочиев, отец троих малолетних детей, пошел на митинг, ведь как показывает практика последних лет, в особенности - московская история разгона мирных манифестаций, - дело это небезопасное?

Жена, по словам Сослана, ничего против не имела, к тому же у него были на то серьезные основания:

"Вы понимаете, у нас в республике три года не было ни одного, по-настоящему народного митинга. Правительство СО приняло свое положение о проведении массовых мероприятий, в результате во Владикавказе выделили специальную площадку на окраине города, огородили ее забором. Мы, осетины, сразу прозвали это место "скотобаза". Я написал жалобу в Генпрокуратуру, и Конституционный суд позже признал мои замечания верными, и отменил битаровский закон о митингах. Теперь мы имеем право собираться где угодно и когда угодно. То есть выплеск народного гнева копился давно, и вот вчера он случился".

Осетины говорят, что приписываемая вчерашним участникам митинга государственными СМИ вера в то, что коронавируса нет - наглая ложь. Людей вывела на улицу угроза голода и безденежья .

"Если бы у нас не был введен режим самоизоляции, то уже вчера Битарова бы у власти не было - на улицу бы вышел весь Владикавказ, вся Осетия. Почему осетины первыми выступили? Все очень просто - где тонко там и рвется, - Битарова убивает то, что он сам породил. Он попытался опереться на тему патриотизма и сельских ребят, давая им подачки, но у них ничего как не было, так и сегодня нет, но есть чистая душа. Битаров говорил 4 года назад беднякам: "Идите Родину спасать - он их позвал в политику - вот они и пошли в политику - на площадь Свободы".

По сведениям Мадины, на вчерашнем митинге были совсем не те лозунги, о которых нам рассказал очевидец событий - Сослан Кочиев, совпадает только число требований осетинского народа к власть предержащим - число три:

1. Освободить Вадима Чельдиева - организатора митинга, арестованного на два месяца

2. Отправить В. Битарова в отставку

3. Накормить людей

"Призыв накормить людей звучал вчера на площади, как ни странно, тише остальных. Дело в том, что толпа была обезглавлена в самом начале противостояния - лидеров арестовали еще на подходе к площади Свободы. Вот сейчас во многих регионах России заговорили о необходимости оказания прямой помощи неимущим, число которых в нашей стране растет с каждым днем. А Вы знаете, что у нас - в Северной Осетии начали оказывать помощь людям раньше всех остальных регионов? Только из хорошего дела получилось все ОЧЕНЬ плохо! Причина тому - система, построенная Битаровым в республике - брать на работу только своих, по блату, как раньше говорили. Вот в системе соцзащиты и оказались такие люди. В "мирное время" - то есть до коронавируса, позвонит какая-нибудь тетя в собес своей знакомой, попросит: "Мне бы ребеночка по бесплатной путевке куда-нибудь отправить". Ей говорят: "Собери справки, - отправим", и отправляли. Вот так год за годом в списках нуждающихся оказывалось все больше и больше людей, которым никая соцпомощь-то и не нужна - они же все блатны. А когда случилась беда, то продукты питания стали развозить по этим спискам, по три, четыре раза в один и тот же дом. А люди-то все видят... Примерно за день до противостояния только додумались, что списки нуждающихся - левые. По-настоящему неимущие, которым вообще уже есть стало нечего, звонили в соцзащиту, просили о помощи, а им отвечали, что их нет в списках... Представляете, какой народный гнев в обществе стал появляться? Только за день до митинга стали развозить гречку, масло и муку по новым спискам, тем, что волонтеры уже сами начали составлять. Вот моя знакомая позавчера отвозила продукты уже настоящим бедным, позвонила мне потом и сказала: "Какой печальный рейс! Я увидела по-настоящему бедных людей!", - заявила в интервью "НИ" Мадина Сагеева.

Помимо обнищания основной части населения Северной Осетии, Сослан Кочиев видит несколько других причин для возникновения волнений в самой "тихой" Северо-Кавказской республике, например, - повышенное чувство справедливости у осетин:

"Что мы видим? К власти пришли люди 4 года тому назад, которые не имели и до сих пор не имеют даже представления о государственной службе, которые не чувствуют ответственности за принимаемые решения, да и решения принимать толком не могут.Смотрите: 18 марта Битаров объявляет о режиме самоизоляции, а 21 марта сгоняет людей на массовое мероприятие в честь 75-летия Победы - высадку деревьев... Интересный факт - как только народ на площади вчера начал кричать: "Битаров, выходи"", Битаров вышел, но диалога не случилось. Он 1,5 часа простоял на площади, крича: "Я ничего не слышу!" Это при том, что в здании правительства, я это знаю, я в нем работал, есть звуковая установка, за 20 минут ее можно было собрать, и поговорить с людьми, так нет же - то что было вчера - это не встреча с народом - это клоунада".

Родственница В.Битарова, жительница села Раздог
Родная тетя главы Северной Осетии Вячеслава Битарова

Сослан утверждает, что режим самоизоляции продлился в Северной Осетии всего одну неделю. Ровно через неделю, люди, которые преимущественно зависят от малого бизнеса, стали открывать магазинчики, выходить на улицу. С недавнего времени, их начали штрафовать на 30 тысяч рублей (средняя зарплата в СО за два месяца - прим. автора статьи).

"Вы знаете, я был свидетелем такого происшествия: местная Росгвардия попыталась, построившись клином, "разрезать" толпу, вот тогда в росгвардейцев и полетели камни и плитка, которую не успели заменить на площади Свободы, и она, как и сто лет назад, стала "орудием пролетариата". Устроила камнепад молодежь, а мы им стали кричать: "Не кидайте камни!", да где там. Одному из гвардейцев огромный кусок плитки угодил прямо в голову, он рухнул, как подкошенный, я думал, что он уже никогда не встанет, но он вскочил на ноги, занял свое место в ряду атакующих".

Столкновения на площади Свободы во Владикавказе, 20 апреля 2020 года

По данным полиции Владикавказа, в понедельник были задержаны 69 человек. Организатор протестного выступления - Вадим Чельдиев, арестованный на два месяца, объявил голодовку.

P.S.

В интернете сейчас можно найти видео вчерашних волнений во Владикавказе, снятое из здания правительства республики СО, на нем хорошо различим женский голос, видимо, одной из госслужащих. Эта особа, снимая бунт осетинской бедноты, неустанно повторяет: "Скоты, скоты!.."

Сослан Кочиев, правозащитник

КСТАТИ

Подозреваемый в распространении ложной информации о коронавирусе житель Северной Осетии, оперный певец Вадим Чельдиев арестован за применение насилия в отношении представителя власти. Об аресте сообщил адвокат Чельдиева Батрадз Кульчиев, эту информацию подтвердили в Верховном суде республики.

"Он заключен под стражу по ч. 1 ст. 318 - применение насилия в отношении представителя власти. С этим решением он не согласен, при этом готов отвечать за все свои действия, которые совершал", - сказал адвокат, отметив, что меру пресечения избрали в понедельник, сообщает ТАСС.

Акция протеста во Владикавказе против режима самоизоляции была незаконной. На это указал во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"В любом случае, эта акция была незаконной", - сказал Песков.

Он также обратил внимание, что эти протесты могут иметь негативные последствия с эпидемиологической точки зрения. "Все-таки люди собрались вместе, явно не соблюдая никаких социальных дистанций. В этом плане это может через какое-то количество дней иметь негативные последствия. Это очевидно для всех", - указал пресс-секретарь президента России.

Песков отказался давать оценку протестам, поскольку это не входит в его функции. "Очевидно, что это предстоит местному руководству обсудить с инициативной группой. Если я не ошибаюсь, там все-таки определена инициативная группа", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter