Рус
Eng

«Вождь был зачат в Нижнем»

«Вождь был зачат в Нижнем»
Новость

21 апреля 2005, 00:00
Неоспоримую, как считалось ранее, истину – какой город считать колыбелью пролетарской революции – пытаются в эти дни оспорить в Нижнем Новгороде. У Санкт-Петербурга – Петрограда – Ленинграда появился бойкий конкурент. Нижегородский политический бомонд нашел веские аргументы в историческом споре: будущий вождь мирового

«Гражданская ассамблея», куда вошли видные нижегородские функционеры «Единой России», породила недавно научный труд под названием «Стратегическая сборка 2015». В коллективном документе, сочиненном, как анонсировано, местным «срезом элиты», провозглашается, что нижегородские политики отныне берут на себя ответственность за стратегию развития региона до 2015 года. И, соответственно, готовы продолжать славные традиции земли нижегородской. Например, в главе «Взгляд из прошлого» утверждается, что Нижний Новгород следует считать «колыбелью пролетарской революции». В самом прямом смысле. На каком основании? А на том, что Владимир Ульянов-Ленин только появился на свет в Симбирске. А вот зачат будущий вождь пролетариата был в Нижнем Новгороде. Конкретно – в здании губернской гимназии, где проживал с семьей Илья Александрович Ульянов. Что, по мысли коллективного автора, само по себе «поднимает статус центра Приволжского федерального округа» даже спустя 135 лет после рождения Ильича.

Несмотря на абсурдистский характер истории с «чудесным зачатием в Нижнем», эта тема не нова. Семья Ульяновых действительно проживала в Нижнем Новгороде с 1863 по 1869 год. Здесь родились старший брат Ленина Александр и сестра Анна. В канун 100-летия вождя в конце 60-х годов Горьковский обком КПСС на полном серьезе боролся за право считаться родиной Ильича с ульяновскими коммунистами. Местные краеведы достоверно установили, что семья Ульяновых переехала в Симбирск из Нижнего в сентябре 1869-го. Таким образом, если отсчитать девять месяцев от апреля 1870 года, то «истинной» родиной Ленина, его, так сказать, колыбелью и должна быть признана Нижегородчина. В коридорах власти тогда шутили, что, если будет признана правота горьковчан, графу «место рождения» в паспорте придется сменить на графу «место зачатия».

Тридцать пять лет назад местные партийные лидеры проиграли битву за право называться родиной Ильича (а заодно и соответствующее щедрое финансирование из центрального партийного аппарата) своим ульяновским коллегам. Тем не менее идея, очень похожая на анекдот, неожиданно возродилась в новом веке. Причем не в умах ортодоксальных последователей дела Ленина, а в мозгах политической элиты региона, большая часть которой состоит в рядах «Единой России».

Написание этого многостраничного труда инициировано председателем местного Заксобрания, лидером нижегородских «единороссов» Евгением Люлиным. Научную редакцию осуществлял главный федеральный инспектор по Нижегородской области, его однопартиец Валерий Лимаренко. Ни тот ни другой про возрождение «темы колыбели» пока особо не распространяются. Но «Стратегическую сборку 2015» комментируют так: «Нижегородская область слишком долго остается в числе аутсайдеров, необходимо сделать качественный скачок в развитии региона». Поговаривают, что стратегия развития «колыбели революции» написана специально для администрации президента РФ в качестве зачетного балла соискателя губернаторского кресла Евгения Люлина. Якобы с этим документом должен лично ознакомиться (или уже ознакомился) заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков и выдать Люлину «ярлык на княжение». Да и деньги для региона выбить в Москве при наличии подобного обоснования гораздо легче, нежели без оного.

В местном обкоме КПРФ не отрицают вклад Нижнего в развитие революционного движения в России, связанный прежде всего с революцией 1905 года. Однако признавать Нижний «колыбелью революции» категорически отказываются. «Люди, далекие от истории, ищут сегодня любые подпорки для обоснования статуса Нижнего как столицы Поволжья», – сообщил «Новым Известиям» секретарь нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров. А его однопартиец, депутат думы Нижнего Новгорода Владимир Паченов добавил, что не видит в начинаниях «единороссов» ничего кроме «натянутого квасного патриотизма».

В здании бывшей губернской гимназии, где преподавал и жил Илья Александрович Ульянов (и где предположительно был зачат вождь пролетариата), сегодня находится Нижегородский педагогический университет. Там про пресловутую колыбель вообще не слышали.

«Лозунг «Нижний – колыбель революции» напоминает мне изыскания в духе «Россия – родина слонов», – высказал свое мнение «Новым Известиям» преподаватель общественных наук этого учебного заведения Сергей Кочеров. – Вся эта история с зачатием Ильича в стенах нынешнего педуниверситета выглядит как абсолютно глупая пиар-акция бескультурных людей и нехорошо попахивает откровенной бульварщиной. Последние пятнадцать лет вопрос о семье Ульяновых не поднимается в педуниверситете ни в каком аспекте. Мне самому тоже не приходилось встречаться в темных коридорах с духом Ленина или тенью его отца».




Имя вождя мирового пролетариата купила швейцарская компания

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter