Posted 20 апреля 2005,, 20:00

Published 20 апреля 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

«У нас тоже накипело»

«У нас тоже накипело»

20 апреля 2005, 20:00
На вчерашнем заседании Центризбиркома бушевали страсти. Именитые инициаторы левого референдума пытались играть на самых разных чувствах членов ЦИК, которые из 17 предложенных коммунистами народу вопросов признали соответствующими законодательству только два. Но комиссия осталась непреклонной и не смягчила своей позиции

Напомним, что еще задолго до минувшей среды в принципе было ясно, что ЦИК не пропустит практически все вопросы, подготовленные левой оппозицией к референдуму. Даже у самых неизлечимых оптимистов не должно было остаться по этому поводу сомнений после того, как 7 апреля избиркомовцы не пропустили 11 из 12 вопросов красноярской инициативной группы по проведению референдума, собранной Сергеем Глазьевым. Г-н Глазьев тогда шел на плебисцит отдельно от КПРФ, но все его вопросы практически буквально совпадают с теми, что составлены коммунистами (к которым Сергей Юрьевич после своего фиаско присоединился).

К тому же и председатель ЦИК Александр Вешняков уже несколько раз выражал сомнение по поводу того, что формулировки, с которыми КПРФ собирается идти на референдум, соответствуют российским законам. Именно с критики личности г-на Вешнякова и началось вчерашнее заседание. Член ЦИК от компартии с совещательным голосом и одновременно главный партийный юрист Вадим Соловьев потребовал сместить председателя комиссии. Публичные сомнения г-на Вешнякова по поводу референдума г-н Соловьев расценил как прямое давление на членов ЦИК, носившее «абсолютно осознанный характер». Но предложение коммуниста единогласно отказались даже включать в повестку заседания.

Заключение комиссии по 17 вопросам озвучила ее член Нина Кулясова. Она обобщила все возражения Центризбиркома, и выяснилось, что 15 вопросов не соответствуют Конституции или закону «О референдуме» по нескольким основным положениям. Во-первых, некоторые из них относятся к бюджетообразованию, а закон говорит о «невозможности в целом гражданам участвовать в бюджетном процессе». Еще одну категорию составили вопросы, опасные, по мнению центризбиркомовцев, «неопределенностью правовых последствий». И только два вопроса – об отмене одномандатных округов и всеобщем призыве в армию – не смутили в конечном счете ЦИК.

Член московской инициативной подгруппы по проведению референдума (пока создана только эта подгруппа. – «НИ») Сергей Глазьев осведомился, есть ли у ЦИК какие-либо точные расчеты, как именно может повлиять на финансовые обязательства государства тот или иной вопрос референдума. Г-жа Кулясова ответила, что такой цели перед ЦИК попросту не стояло. «Очевидно, что любой государственный вопрос требует расходов. И ваше расширительное, когда вы говорите, что все относится к внутренним финансовым обязательствам РФ, в принципе ставит крест на возможности проведения референдумов по любому вопросу», – сказал, в свою очередь, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. «Я не вижу такой мрачной перспективы», – парировала г-жа Кулясова. Со стороны участников инициативной подгруппы последовало несколько столь же конструктивных вопросов. Г-жа Кулясова обреченно повторяла то, что уже повторила несколько раз в своем докладе. Тогда г-н Вешняков предложил заканчивать «вечер вопросов и ответов» и приступить к выступлениям желающих. Первым желающим оказался Геннадий Зюганов, попросивший вместо предусмотренных регламентом 3 минут 15 и честно потративший эту четверть часа на суровую критику режима. «Вот сегодня день прошел, прозаседали, а с лица российской земли исчезли две с половиной тысячи человек», – сказал он для начала. А тарифы скоро будут такими, что людям впору «надеть петлю на шею и ползти на кладбище». «Не улыбайтесь, я прошу, вы выслушайте, – заметил г-н Зюганов реакцию избиркомовцев. – У вас половина без квартиры ходят. По новому кодексу вы никогда не получите квартиру. Вы хоть этот вопрос пропускайте, хотя бы о себе подумайте». Но избиркомовцы выдержали эту психологическую атаку. Как выдержали и рассказ Дмитрия Рогозина о том, что «жизнь любой цивилизации, любого общества предполагает три формы влияния на внешний мир»: эволюцию, референдум и революцию, «но она уже находится за гранью мнений даже тех, кто находится в этом зале». «Мы пытаемся исчерпать до конца легальные формы исправления той ситуации, которая связана с дикой социальной несправедливостью», – объяснил г-н Рогозин. Но ни он, ни несколько других пламенных ораторов не сломили ситуацию. «У присутствующих здесь депутатов много накипело – и по делу, и не по делу. У нас тоже есть много что накипело как у граждан страны», – сказал г-н Вешняков, тяготившийся излишними проявлениями эмоциональности. В итоге избиркомовцы оказались очень сплоченными гражданами страны. Из 14 присутствовавших на заседании членов ЦИК 11 проголосовали за отрицательное в целом заключение.

"