Рус
Eng
Офшор на пути в Думу: как ЦИК отказала Грудинину в депутатском мандате

Офшор на пути в Думу: как ЦИК отказала Грудинину в депутатском мандате

21 марта 2019, 21:40ПолитикаPhoto: pbs.twimg.com
Центральная избирательная комиссия России в четверг, 21 марта, отказалась передать руководителю совхоза им. Ленина, экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, освободившийся после смерти нобелевского лауреата, академика Жореса Алферова.

Члены Центризбиркома проголосовали за отклонение соответствующего проекта постановления, поданное членом ЦИК от партии Евгением Колюшиным. Накануне, 18 марта, президиум ЦК КПРФ единогласно принял решение о передаче вакантного мандата Грудинину. Последнюю четверть века избирательная комиссия по сути всего лишь документально закрепляла уже принятое решение руководящих органов партии, давая одобрение в 100% случаев. Но сегодняшний день внес новое слово в эту практику.

Причиной отказа в передаче мандата было названо наличие иностранных счетов и компании в Белизе у кандидата в 2016-2018 годах.

Документы о принадлежности офшора Грудинину были переданы в ФНС России от налоговых органов Белиза. "Павел Николаевич Грудинин владел этим офшором с 9 июля 2003 года по 31 декабря 2017 года, хотя он неоднократно говорил, что он к этому офшору отношения не имеет, что он вообще не знает, что есть такое. Но есть подписи, есть бумаги, есть 19 административных протоколов, составленных ФНС, которые говорят о сокрытии Грудининым своих зарубежных финансовых активов. Есть и оплата, то есть признание Грудининым нарушений им валютного законодательства", - пояснил член ЦИК Евгений Шевченко, добавив, что несколько лет назад один из кандидатов от КПРФ был исключен из списка кандидатов в депутаты Госдумы из-за того, что он был гражданином Белиза и также владел там офшором.

Решение Центризбиркома о недопуске Грудинина в Госдуму озвучил председательствующий на заседании - зампред ЦИКа Николай Булаев. Глава Центризбиркома Элла Памфилова в эти дни находится в отпуске. Однако, по словам ее заместителя, просила передать присутствующим, что «полностью согласна с теми мотивами, которые излагались членами комиссии и что ее позиция в случае присутствия была бы такой же или даже ярче и эмоциональней».

- Полномочия депутата Государственной думы прекращаются, если в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Государственной думы, установлено, что у него не были закрыты счета и хранились наличные деньги в иностранных банках и использовались другие финансовые инструменты [за рубежом]. Были ли такие вещи, которые не позволяют человеку быть депутатом, у предлагаемого кандидата? – начал выступление Булаев. - Мы получили информацию о количестве счетов, которые были закрыты 19 августа [2016 г.], а часть до 5 января 2018 года. Кроме того выясняется, что об этой компании [Bontro LTD] Павел Николаевич вообще никогда не заявлял – ни в момент выборов в Госдуму, ни в момент выборов, когда был кандидатом в президенты Российской Федерации. Компания до 31 декабря 2017 года была в его собственности стопроцентной и до сих пор не представлено в налоговую инспекцию никаких трастовых деклараций. Лично я при наличии таких документов поддержать партию и принять решение не могу.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, комментируя событие, сказал, что это первый прецедент за последние 25 лет.

Единственным в ЦИКе, кто голосовал за передачу вакантного мандата Грудинину, стал его сопартиец Евгений Колюшин.

Он назвал отказ визировать решение партии ситуацией, выходящей из стандартов.

- Павел Грудинин был выдвинут Компартией как кандидат и зарегистрирован в списках 1 августа 2016 года. Никаких замечаний ни к КПРФ, ни к Грудинину ни тогда, ни в течение 3 лет с того момента не было. В федеральном законе о выборах депутатов Госдумы закреплен закрытый перечень из 7 оснований для исключения из указанного списка. Ни одного из этих оснований на сегодняшний день нет, - сказал Колюшин.

Он также добавил, что представление прокурора г. Видново Московской области и решения Видновского муниципального совета о прекращении полномочий Павла Грудинина как муниципального депутата из-за неточностей сведений о доходах и имуществе за 2017 год отношения к повестке о передаче мандата не имеет. Кроме того, эти решения оспариваются в суде.

В ходе заседания председательствующий Булаев отметил, что Грудинина приглашали сегодня в ЦИК – ему была направлена телеграмма, однако он не пришел.

После шквала высказываний в поддержку от сопартийцев - Валерия Рашкина, Сергея Обухова, Алексея Куринного, Леонида Калашникова, Юрия Синельщикова и др. Павел Грудинин дал комментарий «Интерфаксу», который был транслирован на официальном сайте КПРФ.

Он заявил об отсутствии правовых оснований для отказа ЦИК РФ передать ему мандат депутата Госдумы, освободившийся после ухода из жизни Жореса Алферова.

«Новые Известия» попросили политологов и экспертов прокомментировать сегодняшний политический скандал.

Аббас Галлямов, политолог:

- ЦИК в данном случае не выступал самостоятельным субъектом, принимающим независимое решение.

Я не юрист и слушая многочисленные выступления членов ЦИК, апеллирующих к закону, который якобы нарушил Грудинин, не могу исключить того, что нарушение, действительно, было.

Но как политолог я предлагаю роль закона не преувеличивать. Она у нас исключительно инструментальна и является вспомогательной по отношению к соображениям политической целесообразности. Обычно закон в России используется исключительно для оправдания принятых ранее политических решений.

Если бы власти против передачи мандата Алфёрова Грудинину не возражали, то все те, кто сегодня так рьяно защищает закон, никаких непреодолимых противоречий с ним в решении КПРФ бы не обнаружили.Граждане, кстати, это очень хорошо понимают.

Яна Назарова, главный редактор международного аналитического агентства International Analytical News Agency:

- Решение ЦИК не передавать мандат Грудинину объясняется наличием у него иностранных счетов. Почему Партия КПРФ в очередной раз выдвигает Грудинина на мандат, не понятно. Человек засвечен, счета не закрыты вовремя, за что и цепляется ЦИК. На что в партии рассчитывали - что про них забудут, вместе с неплохим результатом и приличным электоратом Грудинина?

С другой стороны, вопросы в этой истории больше - к Зюганову как к лидеру. Почему в КПРФ нам не представляют несколько кандидатур - "чистых", не засвеченных по счетам и офшорам? Нет внутрипартийного взаимозаменяемого списка на предстоящую предвыборную кампанию. Надеемся, что мы их еще увидим. Время есть. Но, по-хорошему, к этому надо было быть давно готовыми. Начинается политическая борьба и подготовка к следующим выборам. В КПРФ сейчас должны не судорожно возмущаться по отказу, а обратить внимание,что борьба будет идти жесткая, и к ней надо быть готовым и готовить кандидатов.

Что касается решения ЦИК передать мандат всеми уважаемого Жореса Алферова депутату законодательного собрания Красноярского края Петру Медведеву - оно тоже выглядит весьма экзотично, с учетом того, что мало кто знает, чем политически уникален Петр Медведев. Почему именно ему надо прийти на освободившееся место академика в Госудме? В последнее время вообще мало что выносится на всеобщее обсуждение и, видимо, тренд с назначениями "по-тихому" будет продолжен.

Юлий Нисневич, политолог, доктор политических наук:

- В законодательстве нигде не написано, что ЦИК может отказать в передаче мандата! Это – вольная интерпретация того, чего нет. Насколько я понимаю, КПРФ будет обращаться в Верховный суд по этому вопросу и не факт, что ЦИК выиграет.

По поводу передачи мандата Петру Медведеву – это уже ситуация из другой плоскости. ЦИК говорит: раз в течение 14 дней компартия не дала кандидата, то они будут действовать по регламенту и сами назначать. Это фантастическая подтасовка. Если они отказали, то это не значит, что КПРФ не подала заявку на своего кандидата. Это вольная трактовка. Если они отказали в передаче мандата Грудинину, они должны продлить срок для подачи новой заявки. Всё это противоправные действия по полной программе. Такого ещё не было...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter