Рус
Eng
Из "лидеров" - в лидеры: эксперты оценили отставки и назначения в регионах

Из "лидеров" - в лидеры: эксперты оценили отставки и назначения в регионах

21 марта 2019, 18:14ПолитикаPhoto: scandaly.ru
Сообщения источников в Кремле, опубликованные в ряде СМИ еще в понедельник о новой волне отставок губернаторов в ряде регионов оказались верными. Ушли в отставку руководители Челябинской, Оренбургской, Мурманской областей, Алтая и Калмыкии. Что стоит за этими перестановками? "Новые Известия" опросили политологов.

Виталий Иванов, политолог:

- Сейчас всё та же ставка на молодых технократов - в этом плане у нас не заявлялось ни о каких переменах. А то, что из этой компании выпадает человек со спортивным прошлым, который стал во главе Калмыкии - так всегда бывают исключения, которые лишь подтверждают правило. Всё-таки Калмыкия - регион своеобразный и подход там мог быть нестандартным. А что касается остальных - так один в один - возьмите назначенцев 2016 года, 2017 года - везде вы найдете исключения.

Например, Владимир Васильев, ставший главой Дагестана, который по возрасту никакой не молодой технократ, глава Красноярского края Александр Усс - тоже не молодой технократ или назначенный в прошлом году временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Но магистральная линия, мейнстрим - это федеральные чиновники уровня замминистра, возрастом между 45 и 50 годами, с соответствующим опытом работы, желательно - имеющие какое-то историческое отношение к региону, т.е родились там, учились, начинали карьеру, но в принципе это не является обязательным.

Андрей Чибис, которого сегодня назначили исполняющим обязанности главы администрации Мурманской области, для Мурманской области является "варягом", а Алексей Текслер, возглавивший Челябинскую область, вернулся на свою малую родину, он родился в Челябинске.

И, конечно важной составляющей этого процесса является предварительное обучение - участие в работе "школ губернаторов",трегингах, конкурсах "Лидеры России" и т.п. Губернаторы же, которых отправили в отставку, все равно заканчивали свои сроки полномочий, по ним нужно было определяться. Если попытаться вывести общую формулу, привести всё к какому-либо единому знаменателю - то все пятеро были руководители с низкими электоральными рейтингами и их переизбрание было под вопросом, грозило повторением прошлогодних историй в Хакассии, Хабаровском крае и Владимирской области.

Дмитрий Орешкин, независимый политолог, политический географ:

- Важно, что это молодые новые лидеры и смена глав произошла в пяти регионах,где по данным аналитиков у действовавших там губернаторов были минимальные шансы на переизбрание. Логика простая - если поставить нового до выборов, которые запланированы на сентябрь, у людей пропадают стимулы голосовать против. Мол,пришел новый человек, молодой, может быть, он толковый, наверняка квалифицированный. За полгода он не успеет надоесть и наделать ошибок и на выборах "на новенького" у него больше шансов проползти через бутылочное горлышко.

Так что нет даже смысла анализировать, что это за люди. Да, технократы. Некоторые даже из тысячи отборных, которых отбирали через разные конкурсы. Но главное в другом - сохранение сущности нынешнего регионального менеджмента. А она в том, что не губернатор представляет интересы населения и региональных элит, а наоборот - представляет в регионе интересы Кремля и вертикали. То есть, он - наместник. Его на самом деле назначают в Кремле и все это прекрасно понимают. Он - человек, статус которого зависит не от настроений избирателей самого региона, а от того, пользуется он поддержкой в Кремле или нет. Если в Кремле считают, что он неплохой губернатор или у Кремля нет ресурса, для того, чтобы его поменять - как в случае с Кадыровым, попробуй его поменяй, то он продолжает руководить процессом. Тем более, что Кадыров полностью контролирует и избирательный процесс, его могут выбрать столько раз, сколько необходимо и с каким необходимо результатом.

Это вполне естественно для вертикали, которую волнует контроль за регионами больше, чем их развитие - пусть регионы будут бедные,зато послушные. Потому что если будут богатые - могут начать качать права. Ключ к территориям лежит в центре, и если ты хочешь сделать карьеру то должен идти в центр, убедить, что ты квалифицированный молодой амбициозный лидер. Тогда тебе поручат статус наместника, правда,для этого надо пролезть через экзамен региональных фильтров. Наверное, это неплохая модель по нынешним условиям.

Павел Данилин, руководитель Центра политического анализа:

- Неверно говорить, что смена "крепких хозяйственников" на "технократов" - это какая-то новая тенденция. Ведь что такое "крепкий хозяйственник"? По сути это и есть технократ. Это эвфемизмы - крепкий хозяйственник, эффективный менеджер,технократ. По сути все они обозначают человека, который умеет управлять. И когда мы говорим о новых тенденциях, противопоставляя новых губернаторов выходцам еще из советского управленческого звена, надо понимать, что разница между ними только в том, что современные чуть-чуть моложе.

Горбачеву просто досталась советская во многом - геронтократическая управленческая верхушка. Поэтому в плане самоназваний - они могут быть разными, главными остаются высокие управленческие качества. Что же касается волны губернаторов - "охранников",то это не совсем правильный подход называть таких людей как Дюмин или Миронов охранниками. Тот же Дюмин оказался крайне эффективным губернатором, а прежде чем стать губернатором Тульской области прошел не только службу в ФСО, но и другие управленческие ступени. Миронов был заместителем министра внутренних дел. Это силовики, но называть их охранниками - значит, не раскрывать их реальных качеств.

Если же говорить об общих принципах назначения новых губернаторов,то за последние два года при администрации Сергея Кириенко они действительно несколько изменились. Делается ставка в основном на достаточно молодых кандидатов - Москва и Санкт-Петербург тут исключения, потому что кандидаты на должность глав крупнейших городов страны и ряда других основных регионов типа Татарстана, Московской области, Краснодарского края и т.д. не предлагаются главе государства, а выбираются самим главой государства. Но таких регионов не так много, их не более десятка. А в остальных случаях предлагаются обычно люди молодые, энергичные и имеющие большой опыт работы как на госслужбе так и в корпоративных структурах. Плюс - прошедшие разные курсы повышения квалификации. Кто-то прошел через конкурс"Лидеры России", как, например, ставший в прошлом году главой Ямало-Ненецкого автономного округа 31-летний Дмитрий Артюхов. А сейчас мы видим подобное в Челябинске, где прошлогодний финалист "Лидеров России", бывший замминистра становится губернатором. Олег Хорохордин - нынешний временно исполняющий обязанности главы республики Алтай тоже проходил курсы повышения квалификации в ВШГУ.

Соответственно, эти люди знакомы с современными практиками управления и подготавливались на примерах старых губернаторов. Они располагают большими знаниями, как недопускать неудачные ситуации, в которые попадали прежние главы регионов.

Что касается Бату Хасикова, возглавившего Калмыкию, то мы тоже уже спешим ставить на нем клеймо - вот, мол, спортсмен. Но и Кирсан Илюмжинов тоже тогда был спортсмен. И у Бату Хасикова за спиной тоже высшее образование, защита диссертации. Он был сенатором от Калмыкии и достаточно неплохо знает внутриполитическую кухню. Крайне важно понимать еще специфику региона. Он маленький по населению и там каждый житель лично знает Бату Хасикова. Там трудная ситуация с экономикой - на всю республику действует всего одно промышленное предприятие. Перед предшественником Хасикова Орловым стояла сложная задача по развитию региона и не могу сказать, что он с ней справился. От него и стоящей за ним группы, которая руководит регионом с 1991 года, устали. И потому Хасиков теперь должен показать, что при поддержке Кремля можно дать всем кланам (а их там три крупных - фактически субэтносов) возможность самостоятельного развития без коррупционных методов и административных преференций. И у Хасикова есть перспективы это сделать. Не скажу, конечно, что Калмыкия расцветет всеми цветами - там много проблем и главная из них - отсутствие достаточного количества воды. Но можно будет хотя бы вывести регион из постоянного падения. Калмыками это назначение воспринято позитивно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter