Рус
Eng
«Газпром» прекратит транзит газа через Украину со следующего года

«Газпром» прекратит транзит газа через Украину со следующего года

21 марта 2019, 11:09Политика
В ответ Украина требует от российской компании компенсацию

Российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью изданию «РБК-Украина».

По его словам, с начала следующего года «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой независимому оператору, которому нужно будет подписать контракт с «Газпромом» на транзит газа.

«Так вот для того, чтобы подписание договора стало возможным, у нас довольно простая переговорная позиция: "Либо "Газпром" подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать"», — сказал он.

Эти слова прокомментировал в ЖЖ популярный украинский блогер Андрюха Червонец:

«К счастью свой газ Украина покупает не в России, а в Словакии. Иначе я бы испугался за неё.

А если серьёзно...

Начнем с того, что труба была построена при СССР. Т.е. являлась союзным имуществом построенным на союзные деньги, а отошла Украине только потому что находилась на ее территории.

Во-вторых, за все время своего незалэжного существования Украина в трубу ничего на вкладывала (именно поэтому сейчас качать газ по этой трубе нерентабельно так как слишком большие потери при перекачке), а только получала деньги.

В-третьих, это само по себе бред: это все равно как потребовать деньги со всех, кто не не купил в магазине хлеба: ведь это обесценивает производство хлебопекарен!

Та что все мечты Украины о каких-то компенсациях это всего лишь сладкие мрии и не более. Россия не обязана прокачивать свой газ через украинскую территорию. А словесные манипуляции Кобелева это лишь наивные попытки как-то повлиять а ситуацию, изменить её, потому что Кобелеву надо передавать ГТС независимому оператору, но кому эта труба нужна пустой? Правильно - никому! Никакому инвестору!

При разумной политике Украина была бы для себя очень выгодным мостом между ЕС и Россией. Имела бы прибыли и от тех и других. Но она сказала "остаточно прощивай". Ну так и прощивайте. Теперь в ваших бедах никто кроме вас самих и не виноват.

Сейчас проблема Украины в том, что чтобы её ГТС просто работала, в ней постоянно должно находиться свыше 1 млрд. кубов газа из-за большого диаметра труб. А для поддержания давления надо и того больше. По признанию того же Коболева на эти цели нужно лишние 3 млрд.кубов., для чего надо мобилизовать лишний $1 млрд.

Использовать эти трубы как магистральные, без транзита газа, прокачки его в Европу, - очень дорогое удовольствие. Но других-то, меньших трубопроводов нет - их строить нужно. Теперь Украина пытается выпутаться из ситуации, в которую сама себя загнала и подобные заявления Коболева от непонимания, как это всё-таки сделать...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter