Рус
Eng
Для НКО вводят новый статус – «исполнителя общественно полезных услуг»

Для НКО вводят новый статус – «исполнителя общественно полезных услуг»
Новость

21 марта 2016, 17:14
Для НКО вводят новый статус – «исполнителя общественно полезных услуг»

Законопроект, устанавливающий для некоммерческих организаций (НКО) статус «исполнителя общественно полезных услуг», внесли в Госдуму глава комитета нижней палаты парламента по труду и социальной политике Ольга Баталина и член Совета Федерации Галина Карелова. В соответствии с законопроектом, получить такой статус смогут социально ориентированные НКО, которые на протяжении одного и более года оказывают общественно полезные услуги надлежащего качества, не являются НКО-иностранными агентами и не имеют задолженностей по налогам и сборам.

Как предполагается, НКО – исполнители общественно полезных услуг – получат право на «приоритетное получение мер поддержки» из бюджета. В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на ежегодное послание президента Федеральному собранию, сделанное в декабре прошлого года, в котором глава государства предложил новые решения по развитию некоммерческого сектора.

«Они нацелены на обеспечение государственной поддержки НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства в оказании общественно полезных услуг населению, путем обеспечения для них равного с государственными учреждениями доступа к бюджетным средствам», - отмечается в пояснительной записке.

Ожидается, что формированием и утверждением перечня общественно полезных услуг будет заниматься правительство. Срок включения организации в реестр будет ограничен двумя годами, по истечении которых НКО может быть вновь признана исполнителем общественно полезных услуг, уже в упрощенном порядке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter