Рус
Eng
Президент США посетил Кубу впервые за почти 90 лет

Президент США посетил Кубу впервые за почти 90 лет

21 марта 2016, 12:23
Политика
Александр СОЛОВСКИЙ, спецкор. «НИ», Гавана
Президент США посетил Кубу впервые за почти 90 лет

Президент США Барак Обама прилетел на Кубу вечером в понедельник, незадолго до полуночи по московскому времени. В аэропорту имени Хосе Марти главу США встречал министр иностранных дел Бруно Родригес.

Визит Обамы на Кубу в фоторепортаже «НИ»

Фото: Александр СОЛОВСКИЙ, «Новые Известия».



Президент США прибыл на Кубу вместе с семьей — женой, двумя дочерьми и тещей. Кроме того, вместе с американским лидером на Кубу прибыли члены правительства США, конгрессмены, предприниматели, спортсмены. Он поприветствовал ожидавших его многочисленных журналистов после чего отбыл в Гавану на бронированном кадиллаке «Бестия» в кортеже из нескольких десятков машин.

Фото: Александр СОЛОВСКИЙ, «Новые Известия».



Погода не помешала американскому лидеру совершить небольшую прогулку по старому городу с посещением Кафедрального собора, после чего он отправился в американское посольство для встречи с сотрудниками дипмиссии.

Президент США впервые посещает Кубу за последние 88 лет. В 1928 году с официальным визитом там побывал президент Калвин Кулидж. В 2011 году на Остров свободы приезжал экс-президент США Джимми Картер.

Официальный визит завершится во вторник: намечено возложение венков к монументу Хосе Марти, борцу за независимость Кубы от Испании, состоятся переговоры с главой Кубы Раулем Кастро (встреча с лидером кубинской революции Фиделем Кастро не планируется).

Обама обратится с речью к кубинскому народу, которая будет транслироваться по местному телевидению в прямом эфире. В Белом доме уже назвали это выступление «уникальным моментом в истории наших стран».

Также американский лидер проведет встречу с кубинскими предпринимателями, местными диссидентами, посетит бейсбольный матч между сборной Кубы и Tampa Bay Rays из Флориды.

Отметим, что визит президента США на Кубу освещает рекордное число иностранных и кубинских корреспондентов – около двух тысячи человек. В пресс-центре оборудовано более 400 рабочих мест для журналистов и организован высокоскоростной доступ в интернет, что для Кубы все еще остается редкостью.

После Кубы Барак Обама посетит Аргентину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter