Рус
Eng
И тут прогуливают

И тут прогуливают

21 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Законопроект о лишении парламентариев полномочий за «систематическое неисполнение обязанностей», при помощи которого в Госдуме намерены бороться с прогулами, принят в первом чтении. Несмотря на физическое отсутствие в зале большинства депутатов, в пользу инициативы проголосовали… 343 депутата. Против выступили лишь фра

Как заявил один из авторов законопроекта, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов, внесение в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» нормы о досрочном прекращении полномочий «в случае систематического неисполнения обязанностей» позволит бороться с прогульщиками и бездельниками, навести порядок в парламенте и «прекратить политику гуляй-Дума».

«В каждой фракции есть кого показательно изгнать из Думы, тем более перед выборами», – выразил уверенность г-н Нилов.

Напомним, «Справедливая Россия» уже давно добивается возможности исключения из своей фракции и нижней палаты ряда депутатов, в первую очередь находящихся за рубежом Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Эсеры неоднократно вносили законопроекты о создании института отзыва депутатов на основе решения соответствующей фракции, однако все они один за другим отклонялись.

Негативные отзывы от правительства, правового управления Госдумы и профильного комитета были получены и на нынешний законопроект, однако в начале прошлой недели комитет по конституционному законодательству и госстроительству неожиданно поменял свое решение с отрицательного на положительное.

Впрочем, причины, по которым позиция комитета поменялась так кардинально, его глава Владимир Плигин раскрывать не стал. «Если мы говорим о деятельности, то она действительно предполагает деятельность и ответственность», – несколько витиевато ответил он на соответствующий вопрос и лишь пообещал, что ко второму чтению в законопроект будут внесены корректировки. В итоге документ будет носить «выверенный характер».

При этом в случае принятия законопроекта мандатов могут лишиться не только Пономарев и Митрофанов, но и целый ряд депутатов. Так, исключенная из «Справедливой России» Оксана Дмитриева обратила внимание на длительное отсутствие зампреда думского комитета по финансовому рынку Романа Ванчугова.

В свою очередь коммунист Николай Коломейцев обратил внимание на отсутствие в зале пленарных заседаний и лидеров думских фракций. «Надеюсь, вы не считаете их бездельниками», – обратился он к Олегу Нилову. «Не считаю бездельниками ни Сергея Михайловича Миронова, ни Геннадия Андреевича Зюганова, ни Владимира Вольфовича Жириновского», – отреагировал на это Нилов, выразив уверенность, что в их случае «речь идет об уважительной причине».

«В зале физически нет кворума. Из 64 депутатов «Справедливой России» присутствует меньше 20, то есть меньше трети, – подсчитал Дмитрий Гудков, еще один исключенный из «Справедливой России» депутат. – Давайте проверим, кто физически присутствует, сколько у нас доверенностей, тем более что речь у нас идет о прогульщиках».

Подсчеты Гудкова собравшиеся комментировать не стали вовсе, а электронная система, установленная в зале заседаний, зафиксировала 343 голоса в пользу принятия законопроекта в первом чтении.

Из четырех думских фракций против выступила лишь КПРФ, представитель которой Борис Кашин назвал инициативу «законотворческим маразмом». По словам другого коммуниста –Валентина Шурчанова, его фракция не поддерживает и не защищает депутатов, сбежавших за рубеж, однако, по его мнению, это не является «систематическим неисполнением обязанностей». Кроме того, заметил он, в законодательстве нет трактовки самого понятия «исполнение обязанностей депутата», в результате чего создается правовая неопределенность и «возможность произвола». Также непонятно, как быть с самовыдвиженцами, которые пойдут на сентябрьских выборах в Госдуму по одномандатным округам и в случае победы не захотят вступать в какую-либо фракцию. В отношении их норму о досрочном лишении мандатов применять не получится. «Получается неравенство статусов депутатов, а это противоречит Конституции», – заключил Шурчанов.

Вопрос об одномандатниках Олег Нилов пообещал продумать ко второму чтению и «найти какой-то вариант, желательно консенсусом». В соответствии с законопроектом на подготовку поправок отведено только три календарных дня – все свои предложения парламентарии должны представить уже к сегодняшнему дню – 21 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter