Рус
Eng

Путин: решение по признанию независимости ДНР и ЛНР будет принято сегодня

Путин: решение по признанию независимости ДНР и ЛНР будет принято сегодня
Путин: решение по признанию независимости ДНР и ЛНР будет принято сегодня
21 февраля, 18:29Политика
Об этом президент РФ Владимир Путин заявил по итогам заседания Совета безопасности РФ, которое транслировалось 21 февраля в прямом эфире российских телеканалов.

Вопрос о признании самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР рассматривали в понедельник на заседании Совета безопасности РФ. Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен выслушать мнение членов совета по поводу обращений глав ДНР и ЛНР о признании независимости этих территорий. Российский президент отметил важность этого вопроса для обеспечения безопасности.

Замруководителя администрации президента Дмитрий Козак заявил, что Украина не намерена придерживаться Минских соглашений. Вести переговоры с ДНР и ЛНР власти Украины не намерены.

"Украина никогда не будет выполнять минские соглашения. Никто не ведет переговоры с ЛДНР напрямую. Украинские предложения — юридический кретинизм", - отметил Козак.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу выразил обеспокоенность тем, что Украина продолжит наращивать военную технику на границе.

"Украина концентрирует технику на границах Луганской и Донецкой областей... Заявления о возвращении Украиной ядерного статуса — шантаж. У страны куда больше возможностей для создания такого оружия, чем у Ирана", - заявил Шойгу.

Зампредседателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев отметил, что на территории Донбасса на сегодня проживает 800 тысяч россиян. По его словам, эта территория не нужна Украине. В качестве примера он привел признание независимости Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, что позволило сохранить немалое число человеческих жизней. По его словам, грядущий конфликт в разы серьезнее конфликта 2008 года. Он поддержал признание республик.

"Донбасс не нужен Украине. Признание Абхазии и Южной Осетии в 2008 году позволило сохранить многие жизни..." - отметил Медведев.

"Единственным выходом будет признание правосубъектности этих территорий. По тем признакам, которые мы сейчас видим, ситуация улучшаться не будет", - подчеркнул Медведев.

Его позицию поддержал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что Госдума также поддерживает это решение, оно не является спонтанным.

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации:

"Донбасс для Украины — это территория, а для России — это люди: русские, украинцы — не важно!"

Михаил Мишустин, председатель правительства:

"Власти РФ давно ведут подготовку к возможной реакции на признание ЛНР и ДНР, эти риски хорошо проработаны".

Не обошлось без некоторых нескладностей и конфузов. Вероятно, повлияла особая значимость исторического момента. Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что поддерживает признание ЛНР и ДНР. Разволновавшись, он даже предложил включить эти территории в состав России. Президент РФ Владимир Путин попросил не забегать вперед в этом вопросе.

"Говорите прямо", - просит российский президент. "Я поддержу предложение о признании", - отметил Сергей Нарышкин. "Поддержу или поддерживаю?" - переспросил президент.

"Поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации", - ответил Нарышкин.

"Мы об этом не говорим. Мы этого не обсуждаем. Мы говорим о признании независимости или нет", - поправил Владимир Путин.

Александр Бортников, директор ФСБ:

"Надежда граждан ЛНР и ДНР о жизни в мире будет реализована признанием их республик".

Николай Патрушев, секретарь Совбеза, считает происходящее в Донбассе конфликтом, который организовали США.

"Хочу также подчеркнуть, что мы говорим: мы ведем переговоры с НАТО, мы ведем переговоры с ОБСЕ, мы ведем переговоры с Евросоюзом, с руководителями стран Европы. Переговоры надо вести с США. Все остальные будут делать то, что скажут США. И НАТО, и ОБСЕ, и Евросоюз и так далее. Поэтому основной переговорщик, с которым надо вести это дело, это Штаты", - отметил Николай Патрушев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter