Рус
Eng
Украина объявила о санкциях в отношении Виктора Медведчука и ряда российских компаний

Украина объявила о санкциях в отношении Виктора Медведчука и ряда российских компаний

21 февраля , 09:11ПолитикаФото: kremlin.ru
Совет Национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против ряда российских и офшорных компаний, нескольких граждан России и Украины. Указом президента Украины Владимира Зеленского также объявлено о санкциях в отношении оппозиционного политика, депутата Верховной Рады Виктора Медведчука (на фото).

Ранее о санкциях на три года в отношении Виктора Медведчука его жены Оксаны Марченко также сообщал СНБО, решение которого Владимир Зеленский своим указом ввел в действие. 66-летнего Виктора Медведчука называют не только пророссийским политиком, но и человеком, близким к российскому руководству. В настоящий момент Виктор Медведчук - депутат Верховной рады, глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Теперь санкции будут наложены на их имущество, в СНБО отметили, что в отношении супругов расследуется уголовное дело по статье о финансировании терроризма, - сообщает агентство "Интерфакс". Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на пользование недрами, транзит ресурсов по украинской территории и вывод капиталов за рубеж.

СНБО также ввел санкции в отношении таких российских компаний, как "НПЗП Менеджемент", "Новошахтинский завод нефтепродуктов", "Фармацевт Плюс", "Дон экспорт", "ИСС-Софт", "Инда-софт", "Роузвуд Шиппинг", "Торговый дом "Донецкие угли", "Биотек", "Гемодженикс", "Медоборудование", "Тосол-синтез трейдинг", и Севастопольского государственного университета. Также под санкции попала компания Sportmaster Operations Pte. Ltd (Сингапур), которой напрямую принадлежит ООО "Спортмастер-Украина".

Эти санкции предусматривают ограничения торговых операций, ограничение, полное и частичное прекращение транзита, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств, а также запрет выдачи и аннулирование действующих разрешений и планов на исполнение полетов.

Среди физических лиц, которые попали под украинские санкции - россияне Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Михаил Попов и Александр Маслюк, а также трое граждан Украины - помимо Виктора Медведчука и его жены - Наталья Лавренюк, гражданская супруга Тараса Козака, в отношении которого о санкциях было объявлено 2 февраля.

Ранее стало известно, что в январе в санкционный список Украины попали 13 российских авиакомпаний и организаций, в их числе авиакомпания "Победа" и 23-й летный отряд Министерства обороны РФ. Те авиакомпании, которые осуществляют полеты над Крымом, рискуют лишиться на три года права совершать полеты над территорией Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter