Рус
Eng
В Испании арестовали командированную российскую гражданку

В Испании арестовали командированную российскую гражданку

21 февраля , 19:38ПолитикаPhoto: tourprom.ru
Речь идет о сотруднице подведомственной Россельхознадзору организации "Всероссийский центр карантина растений" Олесе Красиловой. Она была задержана в аэропорту Тенерифе-Южный на принадлежащих Испании Канарских островах при попытке вылета еще 14 февраля, но об этом стало известно только сегодня.

Как сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на МИД, Олеся Красилова находилась в краткосрочной служебной командировке в составе официальной делегации. По имеющейся информации, испанские власти приняли решение поместить сотрудницу Всероссийского центра карантина растений под стражу, сейчас она находится в одном из тюремных учреждений острова Тенерифе.

"По имеющимся у нас неофициальным сведениям, помещение Красиловой под стражу, возможно, связано с неким обращением американской стороны. Если это так, налицо новый случай продолжения властями США неприемлемой практики "охоты" за российскими гражданами по всему миру", - отмечает агентство "Интерфакс".

Как сообщает ruchron.com, Олеся Красилова ранее работала клерком в посольстве США в Москве: снимала отпечатки пальцев в международном отделе. Её обвиняют в передаче биометрии третьим лицам. Теперь ее могут экстрадировать в США и вынести приговор вплоть до пожизненного срока.

По поручению российского посольства, арестованную российскую чиновницу посетили сотрудники офиса почетного консула России на Канарских островах, которые передали ей теплые вещи и средства личной гигиены. В посольстве пообещали и далее следить за ситуацией, добиваться соблюдения прав и законных интересов арестованной.

Советник главы Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что Олеся Красилова работает у них полгода переводчиком, зарекомендовав себя как исполнительный и высококлассный специалист. Она не раз ездила в составе официальных делегаций в зарубежные командировки, но ранее инцидентов при пересечении границ не возникало. В этот раз она выехала для участия российской делегации в работе группы экспертов Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений по фитосанитарным мерам для картофеля. Никаких официальных уведомлений или запросов о том, что Красилова находится в международном розыске ни российские власти, ни конкретно Россельхознадзор как член международных организаций не получали.

При этом в Россельхознадзоре отметили, что несколько лет назад заместителю руководителя ведомства Николаю Власову без объяснения причин было отказано во въездной визе в США, где он планировал принять участие в международном конгрессе по ветеринарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter