Рус
Eng
«Это не русское озеро...» Американские эсминцы снова патрулируют Чёрное море

«Это не русское озеро...» Американские эсминцы снова патрулируют Чёрное море

21 февраля 2018, 10:42Политика
По словам американского военных чиновников, это решение направлено на то, чтобы заставить Россию «привыкнуть» к постоянному присутствию вооружённых сил США в Чёрном море.

Военно-морской флот США наращивает черноморскую группировку с тем, чтобы противостоять усилению России, заявил военный чиновник США телеканалу CNN после того, как в субботу — впервые с июля 2017 года — в Чёрное море вошли сразу два американских ракетных эсминца с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту. Адмирал ВМС США Кристофер Грэди заявил, что речь идёт о превентивных мерах по сдерживанию Москвы в регионе, где она с сентября 2015 года проводит операцию по поддержанию режима Башара Асада, - сообщает Newsader

«Решение о перемещении сразу двух кораблей в Чёрное море — это мера активного, а не реактивного характера», — сказал командир 6-го флота Грэди, комментируя прибытие эсминца USS Carney вслед за его «близнецом» USS Ross.

«Мы работаем в выбранное нами время и в выбранном нами темпе в этом стратегически важном регионе», — пояснил Грэди, добавив, что «продолжающееся присутствие ВМС США в Черном море демонстрирует нашу неизменную приверженность региональной стабильности, безопасности… и коллективной защите наших союзников по НАТО».

По словам американского военного чиновника, решение о переброске двух эсминцев направлено на то, чтобы заставить Россию «привыкнуть» к постоянному присутствию вооруженных сил США в Черном море, которое граничит с такими стратегически важными регионами, как Восточная Европа, Кавказ и Западная Азия.

CNN сообщает также, что «Россия крайне нервозно воспринимает военные манёвры США в Чёрном море с учётом того, что Кремль предпринимает колоссальные усилия по милитаризации Крыма, где, по данным США и НАТО, Москва за последние годы развернула большое количество военнослужащих и военной техники. Эти действия Москвы свидетельствуют о том, что она все более беспокоится по поводу присутствия сил США в регионе.

Американский чиновник из Пентагона сказал CNN, что россияне «очень чувствительны к нашим высокоточным ударным возможностям», а также американским средствам противоракетной обороны, подобным системе «Иджис», установленной на обоих эсминцах, которые сейчас присутствуют в Черном море, и появление кораблей в Черном море заставляет их чувствовать большую угрозу. Этим же страхом перед США объясняется тот факт, что именно над Черным морем российские истребители совершают наибольшее — по сравнению с другими географическими областями — число провокационных маневров, связанных с небезопасным перехватом американских разведывательных самолетов.

Этот чиновник раскритиковал также отношение России к Чёрному морю как к своей вотчине, отметив, что «страны НАТО на черноморском побережье имеют гораздо более продолжительную береговую линию по сравнению с Россией. Поэтому это, конечно, вовсе не русское озеро...».

CNN напомнило, что помимо России, выход к Чёрному морю имеют такие члены НАТО как Турция, Болгария и Румыния, а также партнёры НАТО — Украина и Грузия.

Американские чиновники говорят, что, учитывая усиление напряженности и военной активности в регионе, для Америки и ее союзников важно нарастить там частоту деятельности и заставить Россию начать воспринимать этот факт как должное. Это станет залогом того, что в дальнейшем в черноморской акватории наладится безопасное и согласованное присутствие обеих сторон — так, как это было во времена Холодной войны:

«Во времена Холодной войны мы исполняли танец, в котором каждый знал свое место. Ты летаешь на своем бомбардировщике здесь, а я летаю на своем бомбардировщике там. Ты поставишь корабль сюда, я поставлю корабль туда».

В то же время он отметил, что до такого уровня отношений стороны еще не докатились.

Ранее в декабре советник Белого дома по национальной безопасности Рэймонд Макмастер, анонсируя новую оборонную стратегию США, объявил о том, что Америка отныне будет применять подход «мир с позиции силы» для продвижения интересов США за рубежом. По его словам, задачей Америки станет противостояние «ревизионистским державам» в лице Москвы и Пекина, которые пытаются сломить сложившийся после Второй мировой войны международный порядок.

«Нам придется работать как никогда усердно, чтобы добиться от стран того, чтобы они соблюдали принцип верховенства закона, уважали суверенитет своих соседей и поддерживали установившийся после Второй мировой войны, после Холодной войны порядок мира, стабильности и коллективной безопасности».

Оба эсминца — Ross и Carney, — присутствующие сейчас в Черном море, принадлежат к типу «Арли Бёрк» и способны выполнять разнообразные задачи благодаря своему мощному и сбалансированному вооружению, управляемому единой системой «Иджис». В совокупности оба эти корабля способны нести более 120 крылатых ракет «Томагавк» с дальностью поражения примерно 1,5 тыс. км.

В прошлом году — после того, как эсминец Ross запустил 59 таких ракет по аэродрому сирийского правительства, который был в итоге полностью выведен из строя с уничтожением 20 процентов ВВС Асада — российские эксперты заявили, что ПВО России в виде комплексов С-400, размещенных на базе РФ в Сирии, не способно перехватить «Томагавки» в случае массированного удара.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter