Рус
Eng

Неохотно покинул ряд

Неохотно покинул ряд

Неохотно покинул ряд

21 февраля 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Вчера депутат от «Единой России» Владимир Пехтин добровольно сдал свой мандат. Появившаяся с утра новость вызвала довольно бурную реакцию, так как сложение полномочий Пехтиным произошло под влиянием блогеров, в частности оппозиционера Алексея Навального, которые обнаружили у парламентария незадекларированную недвижимос

«Последнее слово» Владимира Пехтина, у которого блогеры нашли недвижимость во Флориде стоимостью 2 млн. долларов, было не лишено пафоса. В частности, он сообщил, что сдаваемый им мандат получил «в честной политической борьбе», о которой знают и его оппоненты. Однако, как признался бывший глава думской комиссии по этике, «личное второстепенно по отношению к партии «Единая Россия». «Сегодняшнее решение принимаю по нескольким причинам, – продолжал Пехтин. – Есть очень спорные документы, обнародованные в Сети. И есть очевидные юридические недоразумения, с которыми нужно разобраться. Если бы речь шла только обо мне, то, будьте уверены, я умею держать удар, и выдержал бы это. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать власть». Пехтин вещал с трибуны более 10 минут, предупредил коллег, что мишенью может оказаться любой из них, и заверил, что будет отстаивать свое доброе имя.

Удерживать провинившегося депутата никто не собирался. Спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин назвал его поступок «честным и ответственным». Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Пехтин больше не депутат, и, значит, больше к нему никаких претензий нет. «Обычные граждане могут иметь все, что хотят, в любой точке планеты Земля, в любом объеме. Ограничение касается только депутатского корпуса и высших чиновников», – сказал г-н Жириновский.

Его сын Игорь Лебедев, являющийся вице-спикером Госдумы, отметил, что «не бывает дыма без огня и разборки, которые последовали бы сейчас, вылили бы ушаты грязи на Пехтина и, соответственно, на его партию».

Впрочем, одним Пехтиным потери Госдумы и фракции «Единая Россия» не ограничились. Текущая неделя может запомниться тем, что в течение пяти дней своих полномочий и привилегий лишились сразу несколько депутатов. Так, во вторник, не привлекая внимания, сложил с себя депутатские полномочия депутат Василий Толстопятов. А в ближайшие дни депутатского кресла должны лишить очередного единоросса Анатолия Ломакина, который 19 февраля написал соответствующее заявление. При этом мандат он получил сравнительно недавно – 22 августа 2012 года, после того как от вакантного места депутата отказался экс-глава Минприроды, помощник президента России Юрий Трутнев. Между тем стоит отметить, что г-н Ломакин входит в список богатейших людей России по версии журнала Forbes.

Решение Пехтина принималось, скорее всего, не им самим, а в администрации президента, считает политолог Андрей Пионтковский. «Закончена его политическая карьера. Пехтиным решили пожертвовать, – сказал собеседник «НИ». – И это довольно любопытно на фоне зачистки Думы. Каждый день какого-то коррупционера бросают в поле народного гнева. У меня складывается такая гипотеза, что, возможно, в кампании по дискредитации Думы участвует не только Навальный, который придумал бренд «партия жуликов и воров», но уже и сама власть. Похоже, готовится ребрендинг и форматирование высшей номенклатуры власти, может быть, включая и досрочные выборы в Думу. И вместо компрометируемой партии «жуликов и воров» появится из пены морской незапятнанный и прекрасный «Народный фронт».

О том, что в Думе проводят ребрендинг, говорит и политолог Павел Салин. По его словам, Владимир Пехтин, после того как было опубликовано заявление Алексея Навального, судя по всему, не понял всю серьезность вызова, поэтому попытался временно сложить с себя полномочия, чтобы потом триумфально вернуться. «Не исключено, что ему объяснили, что если он не сдаст мандат, то может быть опубликован другой компромат, – предположил г-н Салин. – Поэтому, с моей точки зрения, Пехтин принял достаточно правильное решение уйти по-хорошему, как в свое время поступил Кнышов».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter